22 августа 2010 г.

Кулинарная библия для ненавидящих готовку

В Америке вторым, дополненным и исправленным, изданием вышла книга The I Hate to Cook Book. Впервые сочинение, название которого можно перевести, как «Книга о готовке, которую я ненавижу», появилось ровно полвека назад и стало сенсацией. За прошедшие десятилетия выросло два новых поколения, которые, как миллионы читателей первого издания, вероятно, не видят ничего зазорного в том, чтобы покупать индустриальный сыр и питаться супами из банки. По крайней мере, из такой логики исходили издатели.

Автор первой библии ненавистников вкусной и здоровой пищи Пег Брейкен исходила  из того, что пишет нечто совершенно еретическое по тем временам. А именно: она оспаривала общепринятое представление о том, что приготовление пищи доставляет людям радость (классическая американская поваренная книга того времени называлась Joy of Cooking, «Радость стряпни»). Соответственно, чем быстрее отделаться от этого неприятного занятия, тем лучше. А сделать это можно проще всего с помощью консервов, либо полуфабрикатов. Таков, например, рецепт «Субботнего цыпленка» (куриное  филе, паприка, соус – суп из пакетика), или «Лжеголландский соус» на основе майонеза (кто хоть раз готовил настоящий голландский соус, поймет, в чем тут разница).

Автор The I Hate to Cook Book работала в рекламном агентстве, где сочиняла рекламные тексты. А придя домой, как любая типичная американская мать того времени, каждый вечер готовила ужин семье. Устав от этой двойной работы, она объединилась с подружками, выспросила их простые домашние рецепты и написала свою исполненную ненависти к вкусной еде книгу. Издание стало чем-то вроде манифеста для нового поколения американок, восставших против плена семейной жизни. До того, как Пег Брейкен нашла издательницу-женщину, ее сочинение последовательно отвергли шесть издателей-мужчин. Книга увидела свет в 1960 году и стала бестселлером, разошлось более трех миллионов экземпляров.

Новый выпуск полвека спустя подготовили сотрудники издательства Grand Central Publishing после смерти Пег Брейкен в 2007 году в возрасте 89 лет. Как сказал в интервью газете The New York  Times один из участников подготовки дополненной версии антикулинарной библии, «было обидно, что книгу забывают, а ведь наши матери выросли на ней».

Новое издание библии ненавистников еды имеет пока что гораздо более скромные коммерческие результаты: раскуплено 24 тысячи экземпляров. Видимо, все те женщины, которые хотели доказать себе и миру, что они больше не рабыни кухни, уже это доказали и успокоились. Теперь можно, никому ничего не доказывая, просто вкусно поесть.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий