4 августа 2010 г.

Летнее овощное карри от Рика Стейна


Впервые готовила вегетарианское карри, рецепт которого вычитала у английского повара Рика Стейна. Обычно я делаю карри с мясом или с морепродуктами, а здесь - одни овощи и большое количество семян фенхеля, которые часто подают в сладкой глазури в индийских ресторанах по окончании трапезы; предполагается, что эти семена  освежают дыхание и способствуют лучшему пищеварению.
А еще меня заинтересовал новый способ обжаривания баклажанов. Но обо всем по порядку. Кстати, я несколько изменила рецепт, добавив к баклажанам болгарский перец и лук.


-400 г. баклажанов;
-200 г. болгарского перца, порезанного на полоски;
-2 луковицы среднего размера, порезанные на маленькие дольки
-1/2 ч.л. соли;
-150 г. растительного масла;
-40 г. мелко порезанного имбиря;
-40 г. чеснока, нарезанного кружочками;
-2 зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко порезанных;
-1 ч.л. семян кумина или тмина;
-2 ч.л. семян фенхеля;
-1 ст.л. молотых семян кинзы;
-400 г. мелко нарезанных помидоров, можно консервированных;
-½ свежего молотого черного перца;
-по 1 ст.л. свежих листьев кинзы и мяты, мелко порезанных.

Порежьте баклажаны на куски толщиной с палец, посыпьте солью и оставьте минут на 10.

Разогрейте сковороду. Налейте в миску растительное масло. Опускайте в эту миску небольшое количество баклажанов, чтобы они покрылись маслом, а потом уже выкладывайте на горячую сковороду и жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая. Обычно баклажаны требуют очень много масла, а такой способ обжарки позволяет этого избежать, и блюдо получается не такое жирное. Сама проверила. То же самое нужно проделать со всеми овощами.

В блендере смешайте имбирь, чеснок и чили с 2-3 ст.л. воды до состояния пюре.

Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и быстро обжарьте семена кумина и фенхеля, это займет буквально несколько секунд. Добавьте смесь из блендера, жарьте 2-3 минуты, теперь очередь молотых семян кинзы, помидоров, 2-3 ст.л. воды и ½ ч.л. соли. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 8-10 минут, пока соус немного не загустеет. Добавьте в сковородку обжаренные овощи, хорошо перемешайте с соусом и дайте потомиться еще минут 5. Теперь можно просыпать свежей кинзой и мятой.

Это карри прекрасно идет как самостоятельное блюдо и в горячем и в холодном виде, ну а если отварить стакан риса басмати, то получится полноценный ужин.
















1 комментарий: