1 июля 2010 г.

Рататуй, еще одно изобретение Прованса

Сегодня продолжаем осваивать творчество кулинарного обозревателя газеты The Daily Telegraph Найджела Слейтера и пробуем готовить рататуй по его рецепту . Никто в мире так ревниво не относится к французскому кулинарному наследию, как те немногие англичане, которые знают толк в еде. Слейтер справедливо замечает, что популярность этого прекрасного блюда из Прованса в мире снизилась, несмотря на успех одноименного фильма. Все дело в том, что для достижения максимального эффекта овощи в рататуе должны готовиться по отдельности. Что, конечно же, является более трудоемкой процедурой.

Суть рататуя, по определению Слейтера, в том, чтобы приготовить спелые помидоры, цукини, баклажаны и перцы (между прочим, все это в ботаническом отношении фрукты) до бархатной текстуры – «на грани коллапса». Аромат усиливают базилик и чеснок.

Что нужно:
2 луковицы, порезанные
4 ст. ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока, тонко порезанные
2 баклажана, порезанные на крупные куски
2 цукини, порезанные на крупные куски
2 красных или желтых болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на четвертинки
4 порезанных сливовых помидоров,
2-3 веточки тимьяна
горсть листьев зеленого базилика.

Обжарьте лук в оливковом масле, пока не сделается мягким. Добавьте чеснок и доведите его до аналогичного состояния. Снимите со сковороды жареные лук и чеснок и положите в глубокую сковороду или утятницу. Жарьте по отдельности все прочие овощи (т.е. фрукты), добавляя, если нужно, оливкового масла: в результате каждый ингредиент должен стать светло-золотистым. По готовности снимаем овощи (т.е. фрукты) со сковороды и укладываем слоями в утятнице. Затем сверху кладем крупно порезанные помидоры, сдабриваем солью, черным перцем и тимьяном, благо он растет на даче. 




Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут, пока содержимое не станет мягким и нежным. Аккуратно перемешиваем, посыпаем базиликом – и на стол.

В идеале рататуй должен быть теплым. Но многим он нравится как холодная закуска. Он также представляет собой прекрасный готовый соус для пасты (желательно пенне или чего-то подобного). Остатки рататуя также можно использовать как начинку для летнего пирога с сыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий