27 июля 2010 г.

Первая помощь от жажды, имбирный лимонад

Честь изобретения непереводимой на русский язык формулы thirst aid («помощь от жажды» - по-английски звучит почти так же, как first aid – «первая помощь» при несчастных случаях) принадлежит кулинарному блогеру газеты The Guardian Хью Фернли-Уиттингстоллу. По крайней мере, именно в его колонке я впервые наткнулась на это словосочетание, столь актуальное при нынешней африканской жаре в Москве.
В качестве одного из наипервейших средств thirst aid Хью предлагает домашний имбирный лимонад.

Что нужно:
-большой пучок мяты; в дело идут только листья, которые надо порубить; плюс несколько веточек для украшения;
-кусок свежего корня имбиря, размером с большой палец, очищенного и мелко поструганного;
-4 столовых ложки цветочного меда
-90 мл свежего сока лимона или лайма
-газированная или негазированная минеральная вода
-кубики льда
-ломтики лимона или лайма для сервировки напитка.

В миску среднего размера отправляем мяту, имбирь и мед. Добавляем 450 мл кипятка и оставляем остужаться на полчаса. Затем переливаем в мерный кувшин, стараясь при этом с помощью ложки выжать из имбиря и листьев мяты максимум содержимого. Добавляем лимонный сок и минеральной воды, чтобы довести общее количество жидкости до 1 л.



В стаканы со льдом разливаем лимонад, и подаем,
украсив веточками мяты и ломтиками цитрусовых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий