9 июля 2010 г.

Салат с фенхелем, спаржей и шпинатом


Сегодня решила приготовить салат по рецепту шеф-повара британского ресторана Petersham  Nurseries Скай Гингелл. Это очень простой, свежий и по-настоящему летний салат из шпината, фенхеля и спаржи.

Авторский вариант был создан для вечеринки лондонского музея Tate Modern, обновлявшего постоянную экспозицию. Вы можете подумать, что столь серьезный повод предполагает нечто необычайно помпезное в кулинарном смысле. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Салат, как рекомендует автор, может быть и самостоятельным блюдом (в каковом качестве я его и приготовила), а также отличным гарниром к жареной на гриле рыбе (непременно попробую).

Итак, вот что нужно для этого салата (4 порции):

150 гр. молодого шпината

1 головка фенхеля

6 ростков спаржи

Морская соль, свежесмолотый черный перец

40 мл оливкового масла первого отжима

Мелко натертая кожура 1 лимона

1 ст. ложка мелко натертого пармезана

Сок ½ лимона.

Срезать основание головки фенхеля, снять верхние грубые листья. Разрезать клубень пополам. Каждую половинку класть на доску и резать очень тонкими, желательно не толще папиросной бумаги, ломтиками (вам понадобится самый острый нож на кухне).
Выложить листья шпината в салатницу и немного сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло и перемешать руками. Только после этого можно добавить фенхель, спаржу (у которой, отрезать твердую часть у основания и нарезать наискосок), лимонную цедру и, напоследок, лимонный сок. Все вместе перемешать, опять-таки, руками. Посыпать натертым пармезаном. Если понадобится, можно еще раз подсолить салат, после чего его порционно сервировать.

Как видите, все не просто, а очень просто. В точности выполнив инструкции, получила отменный результат. Простой ужин на даче стал праздничным. Под бокал розового прованского вина – бесподобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий