20 июля 2010 г.

Осьминог Пауль и его вкусные родственники из Галисии

Традиционная ярмарка осьминога в галисийском городке Карбальиньо в нынешнем году может стать особенно популярной. Мэр города Мануэль Пасос выступил с инициативой присвоить звание почетного гражданина Карбальиньо осьминогу Паулю (на испанский манер Пабло), который верно угадал победу испанской сборной на чемпионате мира по футболу.

Инициативу мэра поддержали на референдуме все 14 тысяч горожан, что не удивительно: главным кулинарным свершением испанской области Галисия является осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), а лучше всего это блюдо готовят, как считается, в Карбальиньо, где каждое второе воскресенье августа проводят фестиваль осьминога.
На фестиваль собирается до 70 тысяч приезжих. Таким образом, население города увеличивается в 5 раз – и все для того, чтобы отведать несравненно нежного морского гада.

С тех пор, как Миша побывал в Галисии лет десять назад, это блюдо стало и нашим домашним, хотя, конечно, достать в Москве пристойного «Пабло» - задачка посложнее, чем его приготовить. Это в Галисии осьминоги украшают витрины многочисленных рыбных лавок, нахлобученные на специальные подставки на манер париков...

Канонический рецепт требует хорошенько отбить восьминогое чудовище, чтобы его мясо было нежнее. Затем его опускают в медную кастрюлю с кипящей водой на 45 минут. Никаких специй, даже соли, не требуется. Сваренный осьминог режут ножницами на кружки толщиной с мизинец, выкладывают на деревянную тарелку, поливают оливковым маслом и сдабривают крупной морской солью и паприкой. Пальчики оближешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий