15 июля 2010 г.

Турецкое мезе из чечевицы, моркови и греческого йогурта


Продолжаю осваивать кулинарное творчество блогеров британской газеты The Guardian. Сегодня меня привлек рецепт Анисы Элоу, автора довольно популярной в Англии книги о ливанской кухне. В данном случае она предлагает простой и очень симпатичный рецепт турецкого мезе из неожиданных компонентов: моркови, чечевицы и йогурта.
Для мезе на четыре персоны нужно:
2 средних луковицы, тонко порезанных;
3 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
1 ст. ложка томатной пасты;
500 гр. моркови, очищенной и порезанной тонкими кружками;
100 гр. зеленой чечевицы, замоченной на полчаса в холодной воде;
Морская соль и свежее помолотый черный перец;
250 гр. густого йогурта, типа греческого;
1 долька чеснока;
1 ст. ложка укропа для украшения блюда.

Сразу скажу, что у меня под рукой не оказалось зеленой чечевицы, и я ее со спокойной душой заменила оранжевой: в результате пострадала цветовая гамма блюда, но, как нетрудно догадаться, вкус не пострадал.

Итак, приступая к приготовлению мезе, начинаем пассировать лук в оливковом масле. Сковорода стоит на среднем огне, лук помешиваю, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем томатную пасту, морковь и все это помешиваем около минуты. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Сливаем воду и осушаем чечевицу, ставим на огонь в кастрюле, залив водой (примерно 1/5 литра). Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до слабого, покрываем крышкой и оставляем томиться на 15 минут, время от времени помешивая. Снимаем крышку, чуть прибавляем  огонь и оставляем кипеть на две-три минуты, пока избыточная жидкость полностью не выпарится. Тогда  покрываем кухонным полотенцем и оставляем остывать.

Смешиваем йогурт с толченым свежим чесноком, добавляем соль по вкусу и отставляем в сторону.

Перекладываем морковь с чечевицей в  плоскую посудину. Сверху заливаем йогуртом, стараясь, чтобы он покрывал не все овощи. Посыпаем укропом и сервируем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий