3 июля 2010 г.

В Англии отмечен ренессанс баранины


Англичане вновь полюбили баранину. Для многих иностранцев это заявление может показаться удивительным, ибо человечество не успело заметить, когда англичане разлюбили свою баранину. Все мы помним из курса школьной истории, что в 17 веке, при начале британской промышленной революции, овцы «съели» английские леса. Т.е. леса срубили под пастбища, а из шерсти овец стали делать шерстяные ткани, заложившие основу британского благосостояния на все последующие времена. Миллионы овец, таким образом, совершенно естественно превратились в главный источник еды англичанина.

У Толкиена об этом сказано без прикрас: «Барашек вчера, барашек сегодня, и, черт меня побери, если завтра опять не нарисуется барашек». Агата Кристи, которая с детства отличалась невероятным аппетитом, в своих воспоминаниях не обходится без постоянного упоминания седла барашка. В кулинарной книге, изданной в Лондоне в 1861 году, говорится, что «баранина – это мясо, которое чаще всего используют в британской семье».

Несмотря на то, что в 18 веке в английском кулинарном словаре появилось слово «ростбиф», т.е. жареная говядина, баранина оставалась основой британского мясного рациона вплоть до конца второй мировой войны. Любопытно, что как появление барашка на столе англичан, так и его почти полное исчезновение с означенного стола связаны с одним и тем же фактором – ценами на овечью шерсть. После войны они стали стремительно падать, а стало быть, и разводить овец сделалось невыгодно. Англичане перешли на говядину.

Кстати, американцы, которые часто называют себя «двоюродными братьями» англичан, также разлюбили баранину после второй мировой войны, но, правда, по другой причине. Американские войска в Европе и на Тихом океане все годы войны ели баранью тушенку, и когда солдаты вернулись домой, они больше и слышать не желали о запахе бараньего сала.
По обе стороны Атлантики вместо барашка в ресторанах стали подавать ягненка. Его мясо нежнее и не обладает характерным резким запахом. В англоязычных странах существует четкое разделение: ягненком животное имеет право именоваться до десяти месяцев. Бараном ягненок становится, перешагнув двухлетний рубеж. По странному предрассудку барашек в возрасте от десяти месяцев до двух лет вообще не интересует повара.
Так вот, когда несколько лет назад в Англии началась мода на баранину, то речь шла именно о мясе овец старше двух лет, такое мясо по-английски называется «маттон». Человеком, благодаря которому началось возрождение британской баранины, стал принц Чарльз. Дело в том, что именно Уэльс остается до настоящего времени главным овцеводческим регионом Великобритании, и принц Уэльский, у которого в этих краях имеется образцово-показательное имение, просто не мог не прийти на помощь землякам. Цены на баранину год от года падали, и тогда группа энтузиастов задумала общенациональную «кампанию за возрождение британской баранины». Причем слово «возрождение» в названии кампании для вящей торжественности звучало на французский манер как «ренессанс».

По прошествии нескольких лет можно сказать, что оно увенчалось если и не полным, то вполне осязаемым успехом. «Маттон» в разных видах вновь появился в меню самых модных лондонских ресторанов, таких, как «Ле Гаврош» или гриль-бар знаменитого отеля «Ритц». В последнем даже обосновался новый клуб, который, как вы, вероятно, догадались, называется «Клубом возрождения баранины», а его почетным председателем является принц Уэльский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий