24 июля 2010 г.

Свежий хлеб: чисто английская история



Британская комиссия по рекламе распорядилась снять рекламные объявления в крупной торговой сети Tesco, касающиеся свежего хлеба и способа его выпечки. В оригинале реклама гласила: Baked from Scratch, дословно, «Выпечено с нуля», т.е. из простых натуральных ингредиентов, а не из полуфабрикатов.
 Причина неудовольствия регулятора заключается в том, что эти рекламные объявления верны лишь в отношении некоторых супермаркетов Tesco, в которых действительно существует пекарное производство. В других магазинах сети «свежий хлеб» получают способом, так хорошо известным посетителям московских супермаркетов, - путем разогревания замороженного теста. Это так называемые «хлебные солярии», о которых мне уже доводилось писать.

Поражает не то, что «солярии» есть и в Англии, а то, что попытки бизнеса выдавать их продукцию за настоящий хлеб, пресекает государственная организация. Еще интересно то, что эти рекламные потуги на фоне того, что происходит в России, выглядели уж какими-то очень стыдливыми. Полный текст рекламного объявления включал надпись мелким шрифтом о том, что свежеиспеченный хлеб «доступен в ограниченном количестве магазинов». Кроме того, тот факт, что хлеб иcпечен не из мороженого теста, а из «настоящей английской муки», должен быть подтвержден специальной наклейкой. То есть в сущности никакого грубого обмана покупателя не было, а была лишь тривиальная попытка слегка приукрасить реальность. Но и это не прошло, несмотря на то, что Tesco предоставила следующие данные: из 1288 магазинов сети собственные пекарни действуют в 504; в остальных полуфабрикаты на месте «доводят до кондиции».

Честь выведения рекламных хитрецов на чистую воду принадлежит организации The Real Bread, «Настоящий хлеб». Ее представитель заявил газете The Daily Telegraph: «Эта история должна послать однозначный сигнал тем, кто пытается выдавать желаемое за действительное в попытке увести покупателей от независимых пекарен, которые честно зарабатывают на жизнь, испекая честные буханки хлеба».

Конечно, эта история не про нас. Потому что в Москве «честные буханки», точнее, честные багеты, испекает, на мой вкус, только один человек – Лоран Бурсье из «Волконского».

Комментариев нет:

Отправить комментарий