Не в первый раз обращаюсь к рецептам кулинарного критика из газеты The Guardian Найджела Слейтера. Они простые, вкусные и очень натуральные, что особенно ценишь летом, когда большая часть из того, о чем Найджел пишет, растет либо на даче на грядке, либо в изобилии продается на рынке.
Сегодняшний рецепт: жареные помидоры с козьим сыром - навеян тимьяном, ароматом которого проникнуто все гастрономическое творчество Слейтера и без которого данное блюдо потеряет смысл.
Я особенно полюбила тимьян, когда несколько лет назад была в поездке на Кипре, где мы останавливались на ночь в очень хорошей гостинице, поразившей меня современной средиземноморской архитектурой и невероятными ароматами специй, которые наполняли сад после захода солнца. Тимьян, розмарин и другие специи были высажены вдоль дорожек, как в Подмосковье высаживают флоксы. Сейчас на даче я в меру возможностей пытаюсь повторить этот опыт.
А теперь – к блюду Найджела Слейтера. Он совершенно справедливо отмечает, что некоторые травы в жару лишь усиливают свой вкус и аромат, что в особенности относится к тимьяну. Для того чтобы эти вкусы и ароматы наполнили все блюдо, следует размять жесткие листья тимьяна с грубой морской солью в ступке; соль будет выполнять роль наждака.
4 спелых помидора
4 веточки тимьяна
200 гр. мягкого козьего сыра
6 долек чеснока
Морская соль, свежее помолотый черный перец
Немного оливкового масла.
Понятно, что это милое летнее кушанье не исчерпывает темы применения тимьяна в кухне Найджела Слейтера вообще и в его летних блюдах, в особенности. Продолжение объяснения в любви к тимьяну последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий