21 июля 2010 г.

Помидоры, запеченные с козьим сыром и тимьяном, от Найджела Слейтера

Не в первый раз обращаюсь к рецептам кулинарного критика из газеты The Guardian Найджела Слейтера. Они простые, вкусные и очень натуральные, что особенно ценишь летом, когда большая часть из того, о чем Найджел пишет, растет либо на даче на грядке, либо в изобилии продается на рынке.

Сегодняшний рецепт: жареные помидоры с козьим сыром - навеян тимьяном, ароматом которого проникнуто все гастрономическое творчество Слейтера и без которого данное блюдо потеряет смысл.

Я особенно полюбила тимьян, когда несколько лет назад была в поездке на Кипре, где мы останавливались на ночь в очень хорошей гостинице, поразившей меня современной средиземноморской архитектурой и невероятными ароматами специй, которые наполняли сад после захода солнца. Тимьян, розмарин и другие специи были высажены вдоль дорожек, как в Подмосковье высаживают флоксы. Сейчас на даче я в меру возможностей пытаюсь повторить этот опыт.

А теперь – к блюду Найджела Слейтера. Он совершенно справедливо отмечает, что некоторые травы в жару лишь усиливают свой вкус и аромат, что в особенности относится к тимьяну. Для того чтобы эти вкусы и ароматы наполнили все блюдо, следует размять жесткие листья тимьяна с грубой морской солью в ступке; соль будет выполнять роль наждака.

Итак, вот что нужно для приготовления четырех порций:

4 спелых помидора
4 веточки тимьяна
200 гр. мягкого козьего сыра
6 долек чеснока
Морская соль, свежее помолотый черный перец
Немного оливкового масла.





Помидоры нарезают на половинки и кладут в глубокое блюдо для запекания разрезанной частью кверху. Сдабривают солью и перцем, раскладывают между помидоров дольки чеснока. Блюдо сбрызгивают оливковым маслом, чтобы слегка покрыть поверхность помидоров и чеснока, и ставят в духовку при температуре 200 градусов. Запекать 30 минут – пока чеснок не сделается мягким внутри. Тогда достают блюдо, вынимают из него чеснок, а само блюдо с помидорами вновь ставят в духовку. Мягкую сердцевину чеснока выжимают пальцами, как выдавливают пасту из тюбика, в ступку, туда же добавляют листья тимьяна и морскую соль. Растерев все это, образовавшуюся пасту ложкой намазывают на каждый из запекающихся помидоров. Разрезанные на кружки кусочки козьего сыра кладут поверх пасты на помидоры. Запекать следует до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сервируют с хорошим крестьянским хлебом.

Понятно, что это милое летнее кушанье не исчерпывает темы применения тимьяна в кухне Найджела Слейтера вообще и в его летних блюдах, в особенности. Продолжение объяснения в любви к тимьяну последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий