29 июля 2010 г.

Вьетнамский спринг-ролл, летний вариант

  
Свежие сприн-роллы - отличная закуска или даже ужин в эту изнуряющую жару. Хотя процесс их приготовления довольно затратный по времени, удовольствие, которое вы получите, с лихвой компенсирует усилия.
Да и отравиться такими спринг-роллами даже по нынешней погоде практически невозможно, так как используются только овощи. Если вы будете делать их на ужин и собираетесь съесть сразу, то можно смело добавить в начинку вареную или жареную курицу или отварные креветки. Я крутила спринг-роллы с вечера, когда спала особо сильная жара, а на следующий день гости с огромным воодушевлением отдали им должное. Овощи могут использоваться любые, не только те, которые я указала в рецепте, главное найти листы рисовой бумаги, в которую их заворачивать, впрочем, и они вполне доступны в крупных супермаркетах или в магазине «Индийские специи». Получается 8 длинных роллов, которые потом надо разрезать надвое по диагонали.

Соус для макания:
1 ч.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
3 ст.л. воды
1-2 маленьких красных перчика чили, очищенных от семян и мелко порезанных
2 зубчика чеснока, мелко порезанных
2 ст.л. рыбного соуса или светлого соевого соуса
Сок 1 лимона

Для спринг-роллов:
50 г. рисовой вермишели
1 ч.л. кунжутного масла
8 больших листьев салата романо
24 свежих листика базилика
24 свежих листика мяты
8 свежих веточек кинзы
1 морковка, нарезанная очень тоненькими полосками
0,5 сладкого красного перца, нарезанного тонкими полосками
1 огурец, нарезанный тонкими полосками
6 стручков молодого зеленого горошка, нарезанного тонкими полосками
6 редисок, нарезанных тонкими полосками
8 листов рисовой бумаги для спринг-роллов.

Для соуса смешайте уксус, сахар и воду в маленькой кастрюле, доведите до кипения и остудите. Когда остынет, добавьте остальные ингредиенты.

Отварите рисовую лапшу 3-4 минуты или, как написано в инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте под холодной водой, нарежьте ножницами на более мелкие куски и полейте кунжутным маслом.

На стол положите лист салата, и на него по очереди выкладывайте понемногу все нарезанные овощи, вермишель, по 3 листика травы и веточку кинзы.

Намочите кухонное полотенце, хорошенько его отожмите и положите на стол.

Налейте в широкую миску горячую воду и начинайте по одному закладывать рисовую бумагу секунд на 15. Когда она размякнет, аккуратно вынимайте из воды и раскладывайте на мокром полотенце. Теперь переносите лист салата со всеми овощами на рисовую бумагу и закручивайте в рулон поплотнее. Можно начинать размачивать второй лист рисовой бумаги. И так - восемь раз.

Едят спринг-роллы руками, макая в соус.



Комментариев нет:

Отправить комментарий