25 июля 2010 г.

Свиные ребрышки в сладком маринаде



Кулинарный обозреватель газеты The Guardian Хью Фернли-Уиттингстолл (с такой фамилией в палате лордов заседать, а не у плиты стоять) остроумно называет уксус "одним из самых счастливых несчастных случаев" в истории мировой кулинарии. Действительно, слово "уксус", vinegar, происходит от vin aigre, т.е. "скисшее вино". Конечно, сегодня хороший уксус делают не из прокисшего вина, что, собственно, и позволяет творчески применять его при приготовлении огромного количества блюд. Фернли-Уиттингстолл коллекционирует рецепты с уксусом, один из которых я и опробовала.

Автор называет это блюдо "липкими ребрышками", использую то же английское слово sticky, которое применяется при описании китайского риса. Источником "липкости", в данном случае, является не уксус, а сладкое желе, участвующее в приготовлении маринада.
Что нужно:
1,5 кг свиных ребрышек
Маринад:
4 ст.л. красносмородинового, сливового, яблочного или другого сладкого желе ( у меня было брусничное, о чем не жалею)
3 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
3 зубчика чеснока, перемолотого в пасту
1 ст.л. натертого на мелкой терке  имбиря
1\2 или 1 не очень острый перчик мелко порезанный или 0,5 ч.л. сухого перца чили
2 ст.л. соевого соуса
Отварной рис и зеленые овощи
Надо смешать все ингредиенты маринада. В большой миске перемешать руками ребра (я их предварительно разрезала по два ребра) с маринадом, чтобы они все хорошо покрылись смесью. Накрыть и дать промариноваться, как минимум, 1 час, перемешивая их время от времени.Готовить ребрышки можно как на гриле, так и в духовке.
В духовке готовят при температуре 175 градусов, накрыв блюдо фольгой, около 45 минут, затем увеличивают температуру до 190 градусов, снимают фольгу, еще раз перемешивают ребра и жарят открытыми еще 35 - 45 минут, переворачивая время от времени, пока они не карамелизируются и потемнеют.
Выложите готовые ребра на блюдо и подавайте с простым отварным рисом и салатом из зеленых овощей. Как видно по фото, я при нынешней жаре, когда одна мысль о включенной духовке вызывает ужас, предпочла более простой способ готовки - на углях. Очень вкусно, ребрышки получаются нежные и сладкие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий