30 июня 2010 г.

Курица в вине от Найджела Слейтера: 1 звезда


Этот рецепт я вычитала у анлийского блогера Найджела Слейтера. Понравился он мне простотой приготовления и минимумом ингредиентов. Я готовила два куриных окорочка, но рецепт дам на целую курицу.
1 курица
60 гр сливочного масла
оливковое масло
250 гр белого вина
250 гр куриного бульона
2-3 ст.л. мелко нарезанной петрушки.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла. Разрежьте курицу на 6-8 частей. Сначала обжаривайте до золотистого цвета кожицей вниз куски темного мяса, это ножки и бедрышки. Теперь можно добавить кусочки с белым мясом. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета, затем добавьте соль и перец, 30 гр. сливочного масла, накройте крышкой и на маленьком огне готовьте около 25 минут. Когда курица будет готова, переложите ее на теплое блюдо, а в сковороду добавьте вино и куриный бульон. Увеличьте огонь и дайте жидкости испариться наполовину, соскребая со дна и стенок сковороды остатки от жарки, чтобы они растворились в соусе.
Приправьте соус по вкусу солью и перцем, добавьте петрушку и еще один кусочек сливочного масла. Затем следует полить курицу образовавшимся соусом, а можно в нем же ее разогреть, если успела отыть
Для придания соусу орехового вкуса можно добавить мадейры.
Если хотите сообщить соусу аромат аниса, можно добавить мелко нарезанного эстрагона.
Если в следующий раз придет фантазия готовить это блюдо с новым вкусом, вместо вина можно добавить мелко нарезанную лимонную траву (лимонное сорго) и перец чили; в самом конце лимонный сок и 1 ч.л. рыбного соуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий