11 июля 2010 г.

Домашний лимонад укрепляет семью


Когда мы жили в Латинской Америке, я часто делала детям то, что панамцы называют chicha – подслащенный разбавленный сок из различных тропических фруктов. С известной натяжкой можно назвать «чичу» домашним лимонадом. Больше всего ребята любили лимонад из маракуйи, которая продавалась на рынке почитай круглый год за сущую безделицу. Еще дешевле были лаймы, которые стоили 1 доллар за сотню. Поскольку меньше на оптовом рынке купить было нельзя, я выжимала сок и замораживала его в формочках для приготовления льда. Затем несколько таких брикетиков, размороженных, становились с добавлением воды  и сахара домашним лимонадом. Ничто так не освежает в тропическую жару!

Сейчас выясняется, что у сладких напитков есть еще одна важная функция: они снимают стресс и агрессивность. Это утверждение содержится в работе австралийских психологов, о которой написала газета The Daily Telegraph. Суть в том, что энергия, которую производит в организме сахар, попадая в мозг, позволяет ему подавлять определенные импульсы. Тем самым человек получает возможность не реагировать спонтанно в условиях стресса.

Причем таким терапевтическим действием обладает именно сахар, а не его многочисленные искусственные заменители, что и установили австралийцы, экспериментируя с группой добровольцев. Те из них, которые пили лимонад с сахаром, оказывались способны лучше справиться со стрессом.

Авторы эксперимента советуют: если вам предстоит непростая встреча или совещание, выпейте сладкого лимонада или другого сладкого напитка, это поможет подавить инстинктивную агрессию (разумеется, если подавить агрессию входит в ваши намерения). В остальном совет, по мнению его авторов, способен помочь снизить аварийность на дорогах в вечерние часы «пик», а также гармонизировать отношения в семье, когда усталый муж после напряженного трудового дня садится за ужин.

А я-то по старинке уповала на холодное пиво или бокал вина…

Фотографии, которые я выбрала для этого поста, сделаны моей сестрой Мариной ровно два года назад у меня на даче. Поварской колпак Филиппа привезен Юрой из Аргентины. Кстати, Юра недавно опять был в командировке в Аргентине и обещал написать в этот блог о том, как готовят настоящее асадо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий