12 июля 2010 г.

Салат из помидоров со сливочно-базиликовым соусом


Саймон Хопкинс – британский кулинарный критик, автор нескольких книг, последняя из которых называется The Vegetarian Option. Я воспользовалась сайтом газеты The Guardian, откуда к немалому удовольствию позаимствовала простой и вкусный рецепт Хопкинса. Хорошие помидоры, хорошие сливки и хороший базилик – вот все, что нужно, чтобы скрасить летний вечерок.

Сам автор блюда считает, что оно носит ретро-оттенок. Хопкинс пишет, что впервые попробовал его в семидесятые годы прошлого века в одном итальянском ресторанчике в Лондоне. У меня подобного опыта, понятное дело, не было. По мне, салат носит итальянский оттенок, что, собственно, не удивительно с учетом ингредиентов (базилик, помидор). Неожиданно в этом контексте выглядят взбитые сливки – надеюсь, вы не приняли их на снимке за майонез!

Итак, вот что нужно для хопкинского салата на две персоны:

1 ½ ст. ложки белого винного уксуса

2 ст. ложки теплой воды

Соль, перец

75 мл. жирных сливок для взбивания

50 мл. оливкового масла первого отжима

1 щепотка сахара

7-8 листьев базилика, нарезанные или, лучше, порванные руками

4 средних спелых помидора, нарезанные кружками.

В миске взбейте уксус, воду и соль с перцем, затем вбейте сливки, оливковое масло и сахар, пока все означенное не образует однородную массу. В нее положите мелко нарезанный базилик. Томаты разложите на белой тарелке, выложите на них дрессинг. Сбрызните оливковым маслом и – на стол.

Когда я первый раз попробовала сделать этот салат, меня совершенно устроила консистенция дрессинга, но показалось, что чуть-чуть переборщила с уксусом (или не доложила сахара). В любом случае, вкус взбитых сливок с базиликом неожиданный и хорошо гармонирующий со сладостью спелого помидора. Рекомендую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий