26 июля 2010 г.

Пока они кормят вас с ложки


В Интернете появился сайт, который планирует за вас ежедневное меню домашних ужинов, а заодно и берет на себя заботу о том, чтобы в холодильнике и кладовке всегда под рукой были необходимые продукты. Косвенно эта инициатива обязана своим возникновением финансовому кризису.

Не в том смысле, что люди с началом глобальной рецессии стали экономить на еде, что,  вероятно, тоже отчасти справедливо. Просто 28-летняя англичанка Кэролайн Дин еще недавно трудилась в одном крупном банке в лондонском Сити, где и проводила большую часть дня. Вернувшись домой, она всякий раз сталкивалась с необходимостью ломать голову над тем, что приготовить себе и мужу — быстро и вкусно. И как при этом добиться сбалансированной диеты. И как еще все это держать в голове, когда вечером заскакиваешь в супермаркет. Что-то здесь не так, думала Кэролайн, должен быть кто-то, кто возьмет на себя все эти хлопоты.

Когда некоторое время тому назад Кэролайн перестала работать в банке, она вернулась к этой мысли. Но вместо того, чтобы потратить высвободившееся время на планирование семейных трапез, она придумала, как помочь тем, кто все еще слишком много времени проводит на работе. А питаться хочет по-человечески. Так появился сайт Spoonfedsuppers.com., что-то вроде «Кормежка — с ложки» в грубом переводе.

Администрация сайта рекомендует список обязательных продуктов, которые должны быть на вашей кухне: мука, макароны, соусы в гранулах (последнее – чисто английское изобретение) и т.п. Затем каждую пятницу вам на электронную почту начинает приходить список продуктов, которые нужно докупать в магазине. Начиная с понедельника, находите в своем электронном почтовом ящике ежедневный рецепт блюда на двоих. Приготовление каждого блюда занимает не больше получаса; каждая порция содержит не больше 550 калорий. Рацион составлен с таким расчетом, чтобы к исходу недели вы получили все рекомендуемые диетологами питательные вещества.

Отклики в Интернете на это начинание противоречивые. Кто-то доволен; кто-то пишет, что ощутил за собой недреманное око Старшего Брата. А еще задают такие вопросы: как быть, если вы неожиданно собрались в гости или в ресторан, — пропадут ведь продукты? Наверное, выход из этой ситуации тоже можно найти в Интернете: подписаться на услуги сайта, который составит базу данных о ваших привычках и друзьях, и будет сам решать, когда пойти в гости, в кино или в ресторан. В том, что такие базы данных уже существуют, не приходится сомневаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий