23 июля 2010 г.

Никогда не заказывайте гуакамоле в ресторане, сделайте дома!

Министерство здравоохранения США обнародовало данные о пищевых отравлениях за 10 лет, с 1998 по 2008 годы. Как это ни удивительно, одним из лидеров по числу причин отравления стал безобидный мексиканский соус гуакамоле.

Американцы травятся не содержащимся в нем острым перцем чили: они страдают от микробов, которые разводятся в плохо мытых ингредиентах — помидорах, авокадо и даже собственно перцах чили. Последнее, между прочим, разрушает давний миф о том, что, чем острее еда, тем меньше шансов подцепить пищевое отравление.

Газета The Wall Street Journal, приводящая эти данные, поясняет, что гуакамоле, равно, как вообще немытые овощи и фрукты, представляют особую угрозу в ресторанах, в особенности, недорогих сетевых заведениях мексиканского фастфуда, где, собственно, гуакамоле чаще всего и заказывают. За десять лет на этот мексиканский специалитет пришлось почти 4% всех пищевых отравлений в Соединенных Штатах.

Никогда не задумывалась о гуакамоле из общепита как факторе риска для здоровья; мы его не едим в ресторане просто потому, что дома эта штука получается гораздо вкуснее, а делать ее очень несложно. Главный секрет – забыть о существовании миксера и разминать авокадо вручную.

Для гуакамоле на четверых потребуются:

2 спелых авокадо средних размеров;
2 спелых помидора;
пучок кинзы;
сок одного лайма;
2-3 стручка перца чили,
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока
морская соль.

Кожура со спелых гуакамоле сходит очень легко. Можно разрезать плод пополам, извлечь (но ни в коем случае не выбрасывать) кость, и выскрести столовой ложкой мякоть. Затем размять ее вилкой до состояния пюре, в котором угадывается текстура плода. Мелко порезать помидоры, лук, чеснок, чили (предварительно избавившись от всех до последней семечек – в них заключена самая острота); кинзу. Полить все это соком лайма и посолить – блюдо готово. Если вы не будете подавать его сразу на стол, а планируете подержать какое-то время в холодильнике, засуньте в гуакамоле кость из авокадо: это поможет сохранить исконный цвет плода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий