28 июля 2010 г.

Холодный суп из огурцов и обезжиренного йогурта


Это блюдо привело бы в ужас наших бабушек, поскольку нарушает сразу два незыблемых до недавнего времени табу: огурцы не варят, тем более из них не варят суп. Как доказывает Том Айкенс, шеф-повар одноименного лондонского ресторана, еще как варят. А в результате получается очень приятный в жаркую погоду холодный суп.


На восемь порций нам понадобится:
1 большая луковица
1 лук порей, только белая часть, мелко порезанная
50 г. сливочного масла
½ пучка свежих листьев мяты
1,5 литра овощного бульона
150 гр. сметаны
2 огурца, очищенных от кожуры и семян и порезанных на кусочки 0,5 см
2 огурца, натертых вместе с кожурой на терке, без семян
8 огурцов, очищенных от кожуры, превращенных в пюре и протертых через мелкий дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду
750 гр. обезжиренного йогурта
75 гр. лимонного сока
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
черный молотый перец
1 зеленый перчик чили, очищенный от семян и мелко порезанный
10 веточек свежей мяты для украшения

Для того чтобы сделать основу супа, поджарьте лук и лук порей в 10 гр. сливочного масла минут 5, затем добавьте огурцы, мяту, остатки сливочного масла и овощной бульон. Варите, пока лук и огурцы не станут мягкими около 10 минут. Теперь добавьте сметану, пюре из огурцов и охладите. Когда основа для супа достаточно остынет, добавьте оставшиеся ингредиенты и разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию мелко нарезанной мятой. Если вы положите мяту хотя бы немного раньше, она изменит цвет с зеленого на черный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий