31 июля 2010 г.

Майкл Баттерберри, человек, прививший Америке вкус к еде

В конце XIX века нью-йоркский ресторан Sherry’s закатил феерический банкет, участники которого прибыли верхом, и, не слезая со своих лошадей, вкушали от яств. Шампанское подавалось в седельных сумках, к которым для удобства пития прилагались трубочки. Возможно, история не сохранила бы до наших дней это безумное пиршество, если бы не кулинарный обозреватель Майкл Баттерберри. Вместе с женой он написал занимательную историю гастрономических нравов Нью-Йорка с XVIII века до наших дней. На этой неделе Майкл Баттерберри умер.

В Америке, которая только относительно недавно стала интересоваться гастрономией, он издавал два успешных кулинарных журнала. Один из них, Food and Wine, был задуман как способ обстебать кулинарную Библию, журнал Gourmet с его напыщенным стилем. Другое издание, Food Arts, было предназначено для профессионалов ресторанного бизнеса. Оба журнала пережили своего главного редактора. А вот Gourmet не пережил. В ноябре прошлого года было объявлено о закрытии этой иконы американских гурманов по финансовым соображениям. Лишь недавно стало известно, что издание Gourmet может быть возобновлено в Интернете, но – в виде бесплатного приложения к iPad. Какова ирония судьбы!

В последние годы Майкл Баттерберри несколько кокетливо уходил от ответа на вопрос о том, сколько ему лет. «Возраст, - говорил он, должен быть только у выдержанного вина, только в этом случае он имеет смысл». Как сообщает газета The New York Times, Баттерберри было 78 лет. Издание называет его человеком, который не только был хроникером кулинарных трендов Америки, но и сам активно их формировал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий