1 июня 2010 г.

Когда пакистанская кухня богаче индийской


Единственное, чего не хватает в индийской кухне (не вздумайте рассказывать об этом индийцам), это говядина. К счастью, существует пакистанская кухня (в которой, к сожалению, не хватает свинины). Из всех пакистанских рецептов мне известен лишь тот, которому несколько лет назад меня обучил муж моей приятельницы Асеф.
Он родился в Дели, еще во времена британской колонии, но поскольку родители были мусульманами, то, после раздела на Индию и Пакистан, семья переехала на север. Асеф все мечтал получить российский паспорт, чтобы иметь возможность поехать посмотреть на город своего детства, Дели, в который ему с пакистанским паспортом путь был заказан.

Асеф всегда готовил сам, и их маленькая кухня была уставлена литровыми банками со специями. Его коронное блюдо – домашний говяжий фарш. Наверное, у этого блюда есть название, но я его про себя называю «пакистанским фаршем». Главное в нем не говядина, а большое количество качественных индийских (то есть, по мнению Асефа, пакистанских) специй. Кстати, впервые о существовании магазина «Индийские специи» на Сретенке я также узнала от Асефа.



500 г говяжьего фарша
7-8 шт. кардамона
10-15 шт. горошин черного перца
8-10 шт. гвоздики
По 1 ч.л. семян кориандра (кинзы), кумина (тмина)
Имбирь- 2,5 см корня, мелко порезать
Чеснок – 3-4 зубчика
Репчатый лук – 1 шт.
Куркума – 1 ч.л. (оранжевый порошок,
который обладает не только цветом, но и вкусом), -а еще он не отмывается.
Помидоры – 3 шт. среднего размера
Йогурт или кефир – 250 гр.
Соль - по вкусу




Мелко режем лук и чеснок и обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем сухие специи, даем им обжариться минуты 3-4, и кладем фарш.








 Тщательно перемешиваем и продолжаем жарить, пока фарш не потемнеет. Теперь добавляем помидоры, половину имбиря и полстакана воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим, жарим минут 30-
35. Жаль, что фотографии не передают
ароматы, которыми наполняется кухня при приготовлении этого блюда.

Теперь можно влить йогурт и остатки имбиря. Некоторые обжаривают имбирь, а мне в этом блюде он нравится полусырой и островатый. Минут через 10-15 наш фарш готов.

Конечно, у Асефа мясо получалось до изумления острым, и йогурт собственно нужен для смягчения остроты. Количество перца я уменьшила в разы. Это блюдо очень хорошо есть с простым отварным рисом, что мы и делали, правда, добавили еще шпинат и дал. Но об этом позже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий