26 июня 2010 г.

"Идзакайя" получили новую жизнь в Америке, но не дошли до России

Западный мир, освоив азы японской кухни, теперь пытается постичь принципы японского образа жизни, связанного с едой. В авангарде этой школы японской жизни – разумеется, американцы: самый большой экономический партнер Японии насчитывает и крупнейшую японскую общину за пределами Страны восходящего солнца.


В Калифорнии в последние годы как грибы выросли сотни японских пивных «идзакайя». Слово «пивная» следует воспринимать, как, впрочем, и все японские термины в переводе на иностранные языки, с известной долей условности. Речь идет о заведениях, куда японцы ходят посидеть с друзьями, преимущественно в мужской компании, и выпить сакэ или разливного пива «кирин». Сообразно цели и кухня: несмотря на то, что в меню средней «пивной» порядка сотни блюд, это не собственно отдельные кушанья, а ассорти закусок, наподобие тех, что испанцы называют словом «тапас». Впрочем, сами по себе японские пивные закуски «сакана» мало чем напоминают испанскую кухню.

Когда открываешь дверь японской пивной, первое впечатление производят не запахи, а звуки: это мощный гул голосов и хохота, как бывало когда-то при Советской власти в наших отечественных пивных. Люди сидят локоть к локтю за тяжелыми деревянными столами и пьют пиво, пуская по кругу тарелку за тарелкой закуски. Это могут быть жареные в масле устрицы, кусочки жареного на гриле лосося, острые роллы с тунцом или побеги чеснока, зажаренные с беконом.

Прежде, чем стать подобием европейских пивных, «идзакайя» прошли долгий путь через века. Все начиналось с уличных тележек, на которых торговцы раскладывали снедь, чтобы прохожие могли на ходу, почти не останавливаясь, подкрепиться. Только со временем у таких уличных торговцев появились средства, а у прохожих время, чтобы перенести процесс быстрого перекусывания под крышу. Кстати, популярные у нас «якитории» - это тоже род «идзакайя»; только японцы едят в «якиториях» куриные шашлычки, а вовсе не суши, как почему-то повелось в Москве.

Попав на американскую почву, японские пивные, конечно, также начинают трансформироваться, так что впору вести речь об отдельном кулинарном феномене. В Лос-Анджелесе можно встретить как традиционную, дымную и тесную, «идзакайя», так и японскую пивную в итальянском стиле, где вместо японской лапши подают спагетти «вонголе», правда, приправленные японским соусом с зеленым луком и чесноком. Еще более креативным представляется скрещивание японской и латиноамериканских кухонь. В заведении под названием «Коста Меса», где шеф-повар японец, а владелец, судя по названию ресторана, родом из соседней Мексики, подают копченого по-домашнему краба с японским зеленым хреном «васаби», карпаччо из лакедры с мексиканским перцем «халапеньо» и имбирным соусом, а также салат из трех видов органической редиски.


Для Лос-Анджелеса, - возможно, самого интернационального города на свете, - «идзакайя» не являются последней кулинарной новинкой. Японские пивные появились здесь еще три десятилетия назад. Новым является взрыв популярности этих непритязательных заведений. Диетологи объясняют это не столько разнообразием меню, сколько размерами тарелок. В японских закусочных они очень маленькие, тогда как традиционный размер американских порций – гигантский. Однако Лос-Анджелес находится под боком у Голливуда, и полтора десятка миллионов его обитателей невольно сравнивают свои фигуры с голливудскими.

На американской почве меняется и функция «идзакайя». Раньше основными посетителями пивных были служащие государственных и частных контор, которые заглядывали после работы, чтобы ослабить узел галстука и пропустить пару стаканчиков с друзьями. В Америке количество женщин-посетительниц не уступает числу мужчин, а в последнее время «идзакайя» стали привлекать в выходные дни целые семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий