27 июня 2010 г.

Коктейль из креветок, если не придумали другую закуску

Нет лучшей закуски к практически любой трапезе (если вы вообще признаете закуски – французы, например, не признают), чем коктейль из креветок. В Латинской Америке сочные упругие креветки в остром соусе открывают путь к мясу и рыбе, как привратник открывает для вас дверь хорошего ресторана. Из всех коктейлей из креветок, которые мы с мужем пробовали, самым колоритным был тот, которым много лет назад его угощал в Мехико мексиканский медиа-магнат Марио Васкес Ранья. Блюдо совершенно справедливо называлосьVuelve a la Vida, «Вернись к жизни», и было настолько острым, но при этом вкусным, что даже человек в состоянии глубочайшего похмелья, возвращал себе вкус к жизни, особенно в сопровождении мексиканского светлого пива Superior (реклама называла этот пенный напиток «блондинкой, которую любят все»).

В действительности нет никакой нужды испытывать сухость во рту, чтобы наслаждаться коктейлем из креветок. Главный секрет этого до обидного простого блюда – хорошие свежие креветки, что в Москве зачастую является непреодолимым препятствием. Но если вам удалось купить незамороженные креветки, испортить их практически невозможно, если только вы не поставили перед собой цель их переварить до состояния резины.

Вторым обязательным составляющим является лайм, которым вы поливаете готовое блюдо. Ни в коем случае нельзя идти на компромисс и заменять лайм лимоном – вкус будет совершенно не тот. В остальном нет ничего проще, чем за несколько минут соорудить эту великолепную закуску, которая задаст тон всему обеду. На ложе из свежего салата выкладываете крупные свежесваренные очищенные креветки и заливаете их соусом: четыре части майонеза на две части кетчупа плюс несколько капель Tabasco по вкусу. Сверху можно посыпать паприкой и обязательно украсить изрядным ломтем лайма. Последний – не украшение (хотя его зеленый цвет отлично гармонирует с цветом креветок и нежно-розовым соусом); только после того, как сок лайма пропитывает креветки, блюдо приобретает свой неповторимый вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий