20 июня 2010 г.

Англичане во Франции едят французские круассаны из Англии

В те недалекие времена, когда в Англии еще добывали уголь, у англичан имелась пословица: «Возить уголь в Ньюкасл» — что-то вроде нашей «в Тулу со своим самоваром». Ныне тысячи англичан, живущих во Франции, занимаются не менее абсурдным, на первый взгляд, делом: выписывают французское вино, сыры и круассаны во Францию из Англии.







Но абсурдным это занятие выглядит только на первый взгляд. Из-за падения курса британского фунта по отношению к евро продукты питания в Англии стали значительно дешевле в британских магазинах, нежели во французских. Газета The Guardian приводит для сравнения цены: куриные грудки в лондонском супермаркете Asda стоят 6,57 фунтов за кг, в парижском Carrefour в пересчете на фунты – 8,34. Дешевле даже заказать в Сети бутылку французского вина в Англии и ввезти ее обратно во Францию. Как сообщили газете представители одного из британских Интернет-магазинов, был случай, когда французское вино «Бержерак» было доставлено из Англии англичанину, проживающему в городе … Бержерак.

По словам британских экспатов во Франции, заказывать продукты в Интернете из Англии обходится им в среднем на 30% дешевле, чем покупать их во французских магазинах, даже с учетом 15% комиссии, которые берут за доставку. По французским таможенным правилам, разрешен ввоз любых британских продуктов, за исключением сырого мяса (отголосок кризиса с английскими «бешеными коровами»).

Впрочем, не все англичане во Франции ввозят продукты из английских магазинов по сообращениям экономии. Некоторые признаются, что скучают по милой английской привычке питаться консервами и жалуются на то, что во Франции днем с огнем не найдешь консервированных спагетти.

Все-таки англичанин, даже живущий многие годы во Франции, неисправим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий