2 июня 2010 г.

Вот это дал!



Если я готовлю что-нибудь индийское или пакистанское, то всегда к рису делаю «дал», так в Индии называют все виды бобовых. Некоторые сорта дала, как, например, белый, по содержанию в нем белка не уступают мясу, и даже превосходят его.

Очень давно где-то вычитала, что сочетание риса с бобовыми делает блюдо сбалансированным с точки зрения микроэлементов и пищевой ценности. Белок риса усваивается нашим организмом на 60 %, белок дала на 65%, но если их есть вместе, то усвояемость возрастает до 85%. В Латинской Америке тоже к любому блюду из риса вам подадут фасоль в том или ином виде. Сочетание этих двух ингредиентов может полностью заменить мясо.

У меня было три разных «дала», белый (самый богатый белком), желтый и черный. Черный - самый твердый, его лучше замочить в воде минут на 30-40.

Дал – 1,5 стакана
2 помидора
По 1 ч.л. семян горчицы и кумина (тмина)
7 горошин черного перца
1 ч.л. молотой куркумы
1 луковица мелко порезанная
соль

Я взяла по полстакана каждого дала и отварила в воде (воды должно быть в два раза больше) - 20-25 минут, пока дал не стал мягким.
В сковороде на растительном масле обжарила лук, добавила семена горчицы, кумина и черного перца, куркуму.
 Как только специи начинают обжариваться (осторожно с семенами горчицы: они могут выпрыгивать из сковороды), положила мелко порезанные помидоры, соль. Жарить еще минут 10 и затем добавить эту смесь в отваренный дал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий