7 июня 2010 г.

Куркума, специя, которая оставляет след в душе и на одежде

В Средней Азии эту специю называют «зарчава». Древние греки отзывались о ней как о «желтом имбире». В Западной Европе в средние века ее именовали «достойная земля». В Юго-Восточной Азии, откуда она родом, ее по-прежнему именуют «халди», а в англоязычных странах – «турмерик». Однако с 18 века повсеместно утвердилось международное название специи: это куркума.

Корень семейства имбирных обладает уникальным привкусом и несмываемым желто-оранжевым цветом. В Англии, где куркума в последние годы стала едва ли не самой популярной специей, химчистки обзавелись по этому случаю специальной лазерной пушкой японского производства, которая единственно и способна вытравить следы любви к экзотической кухне.Эта оранжевая специя, придает вкус, и, особенно, цвет карри, которое несколько лет назад было объявлено британским национальным блюдом.

 В Азии медицинские свойства «карри» вообще и куркумы, в частности, были известны на протяжении многих столетий. Да и в Европе эта специя появилась не сегодня. Еще две с половиной тысячи лет назад жители Индокитая стали применять в пищу измельченный корень характерного желто-оранжевого цвета. Затем куркума распространилась на соседние страны, включая Китай и Японию, а далее специю разнесли по свету, и ее стали  использовать в таких отдаленных друг от друга землях, как острова Карибского моря, остров Мадагаскар в Индийском океане и Филиппины. В конце 1 века нашей эры куркума впервые попала в Древнюю Грецию, и с тех пор ввозится в Европу.

Греки называли куркуму «желтым имбирем», что делает честь их проницательности. Куркума действительно является близким родственником имбиря, и, как он, этот корень обладает множеством полезных свойств. Только сейчас ученые подтвердили, что специя является антиоксидантом, то есть препятствует образованию раковых клеток. Но еще две тысячи лет назад было известно, что крохотная щепотка оранжевой специи, положенная в еду, способна облегчить насморк.

 В дело идут не все корни, а лишь боковые, в то время как центральный корень-клубень бесполезен. Сами по себе корни напоминают по виду куски железного дерева. Они очень твердые, блестят на разрезе, будто состоят из металла, и тонут в воде. Будучи измельчены, корни куркумы обладают горьковатым, чуть жгучим вкусом. Аромат куркумы очень тонкий и легко выдыхается, поэтому специя не подлежит длительному хранению.

Я довольно часто пользуюсь куркумой, когда готовлю карри и другие индийские блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий