21 июня 2010 г.

Как избавить цикорий от горького привкуса

Цикорий - это совсем не то, из чего раньше варили кофе. Это итальянский салат, который отлично запекается с сыром, красиво смотрится, и, что самое удивительное, обладает очень приятным нежным вкусом.

В листиках этого салата, как в лодочках, можно сервировать различные закуски. В свежем виде он имеет чуть горьковатый привкус и хрустящую текстуру. Когда я готовлю цикорий на гарнир, обычно запекаю его с сыром.
Цикорий – 2 кочанчика, разрезать вдоль на 2-4 части.
Сыр – 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец.

Для того, чтобы нежные листики цикория не потеряли свой цвет, но при этом избавились от горечи, есть способ, который я вычитала в какой-то кулинарной книге. Салат нужно нужно отварить в двух водах.
В двух кастрюлях доводим воду до кипения. В первую кладем наш цикорий, а во вторую полчайной ложки соли. Когда первая кастрюля с цикорием закипит снова, вынимаем его из воды и перекладываем в другую кипящую воду и варим 7-8 минут. Воду сливаем.
В блюдо для запекания наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем цикорий, мелко нарезанный зубчик чеснока и сверху натертый или порезанный пластинками сыр. Теперь в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Можно в конце подрумянить под грилем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий