29 июня 2010 г.

Забыв о сертаки, готовим цацики

С тех пор, как Греция стала страной массового туризма, качество традиционных греческих блюд в самой Греции упало, зато за ее пределами – возросло. Таково неизбежное влияние туризма на гастрономию. Местные блюда, при их массовом изготовлении и попытке потрафить вкусам иностранцев, теряют вкус. Но на следующем этапе уже в других странах совершаются попытки возродить оригинальный рецепт. Другое дело, что, поездив по Средиземноморью, обнаруживаешь: то, что греки считают своей исконной кухней, в действительности по большей части представляет собой вариант турецкой стряпни (верно и обратное утверждение) и кухонь других, прежде всего, балканских народов.

Сказанное вполне очевидно относится к такому традиционному блюду, как цацики (или дзадзики) – холодному соусу из йогурта, огурцов и чеснока. В моем доме мы делаем цацики из французского йогурта, который напоминает прекрасный греческий, хотя и не такой жирный. Может быть, поэтому у меня цацики получается более жидким, чем его делают греки, а стало быть, ближе к турецкому cacik. Но все-таки не таким жидким, как индийская райта.

Вообще же секрет цацики заключается в том, что в нем нет никакого секрета. Если не считать того, что огурцы для этого элементарного соуса, который хорош как дип для лаваша, пока на мангале жарится что-нибудь мясное, наполняя воздух сада манящими ароматами шашлыка, - так вот огурцы лучше очистить от семечек, натереть на терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы огурец выпустил лишнюю влагу. Затем осушить на бумажном полотенце.

В остальном любой цацики содержит в себе, кроме йогурта и огурцов, чеснок и оливковое масло. Я приправляю его укропом. Можно также добавлять по вкусу мяту или лимонный сок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий