12 июня 2010 г.

Очень дорогая пастушья буханка из «сердца» Англии

Регион Котсуолдс в центральной Англии принято именовать «сердцем» страны. Эта холмистая местность считается средоточием необыкновеннызх природных красот. С недавних пор Котсуолдс попал в газетные заголовки по другой причине: местный пекарь Том Херберт принялся испекать самые дорогие в стране хлеба. Он продает их по цене в 21 фунт (без малого тысячу рублей), глумливо именуя свое произведение «Пастушьей буханкой».

Как известно, лучше всего продается либо самое дешевое, либо самое дорогое. Принадлежащие Тому четыре булочных каждую неделю сбывают по Интернету не менее сотни хлебов. Чтобы оправдать заоблачные цены на свой хлеб, провинциальный пекарь поясняет, что он пользуется неким секретным рецептом полувековой давности. В дело идет исключительно органическая мука из Сомерсета (этот сорт якобы завезли на Британские острова древние римляне), родниковая вода из Котсуолдса и морская соль из Корнуэлла.

Чтобы изготовить вручную одну двухкилограммовую буханку (25 на 25 см и 10 см в высоту), одному пекарю нужно двое суток. Главный секрет в том, как приготовить тесто; рецепт достался Тому от отца, тоже пекаря.

Среди покупателей «пастушьих буханок» газета The Daily Telegraph называет известных футболистов, рок-звезд и даже самого дорогого из ныне здравствующих британских художников Дэмиана Херста (того самого, который умудряется впаривать доверчивым любителям современного искусства наформалиненных коров и акул за десятки миллионов долларов).

Том Херберт полгода разрабатывал свое изделие, подбирая самые дорогие ингредиенты из всех возможных. Он охотно признает, что цена на его хлеба «заоблачная». Но при этом оправдывается следующим образом: «Не могу понять, когда люди покупают сыр по 20 фунтов за кило, а затем едят его с хлебом из супермаркета».

А и, в самом деле, зачем они так делают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий