14 июня 2010 г.

Ризотто с сухими белыми грибами


День был жаркий, на балконе тоскливо томилась бутылка Prosecco, и очень хотелось ее выпить. Повод, как водится в таких случаях, нашелся сам собой: приготовила ризотто с сухими белыми грибами.
Порция на 2 персоны.
Грибы сухие белые - 20 гр, замочить на 30 минут в горячей воде
Рис Arborio - 2/3 чашки
1 луковица - мелко порезанная
Вино сухое белое - 0,5 чашки
Куриный бульон - 0,75 литра
Сливочное мало - 75 гр
Пармезан, соль, перец
Петрушка
Растительное масло - 2 ст.л.
Грибы отварить в небольшом количестве воды, в которой их замачивали, около 10 минут. Воду слить , но не выливать. Грибы отжать от лишней воды и нарезать не очень мелкими кусками.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне в растительном масле обжарить луковицу 3-4 минуты, добавить грибы и рис. Перемешать и продолжать обжаривать еще минут 5, пока рис не станет полупрозрачным.





Влить вино и дать ему испариться, все время перемешивая деревянной ложкой. Теперь можно влить оставшийся горячий бульон от варки грибов. 

Дать бульону впитаться и продолжать небольшими порциями вливать горячий куриный бульон (полчашки за раз), мешая и каждый раз дожидаясь, пока бульон не впитается.

Весь процесс варки риса занимает не более 15 минут, но отвлекаться не рекомендую. Рисинки должны быть немного твердыми, но при сжатии двумя пальцами расплющиваться. Количество бульона даю приблизительное, поэтому когда останется около чашки не использованного бульона, можете начинать пробовать рис. Добавьте соль.
Нарежьте сливочное масло кусочками и охладите его в морозилке. Холодное масло остановит процесс варки риса, и он не превратится в кашу.

Когда рис почти готов, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и энергично взбивайте масло вместе с рисом. Теперь можно добавить пармезан и петрушку.

Завтра расскажу о том, как готовит ризотто шеф-повар ресторана "Пикколино" Эзекеле Барбуто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий