10 июня 2010 г.

Инструкция о пирогов печении (в подражание Салтыкову-Щедрину)

Приближались выходные, а с ними и домашние обеды; к тому же внукам для роста нужны дрожжи, а где их взять, если не в дрожжевом тесте. Да и мужа давно не баловала пирожками с мясом и с капустой. Решила нажарить пирожков, а из бульона от варки мяса приготовить щавелевый борщ. О борще - завтра, сегодня жарим пирожки. Дрожжевое тесто купила в "Ашане", где меня, собственно, и посетила счастливая мысль о "пирогов печении", как сказано у Салтыкова-Щедрина. Кстати, тесто вполне приличное, что очень облегчает задачу.

Отварила в скороварке мясо (купила скороварку очень давно, когда мои дети были еще маленькими и приходилось постоянно варить суп, в котором ложка стояла , - суп на первое и на второе одновременно). За полчаса полуторакилограммовый кусок мяса стал мягким и готовым для мясорубки.

Если я варю мясо в скороварке, то до первого закипания оставляю крышку открытой, - снимаю пену, добавляю луковицу и морковь и только после этого закрываю крышкой. Когда кастрюля сильно засвистит, убавляю огонь до минимума и ставлю таймер на 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы любое мясо разварилось и стало мягким .

Теста я купила 1.5 кг на 1 кг отварной говядины.

Мясная начинка для пирожков:
Отварное мясо – около 750 гр. провернуть через мясорубку
Лук репчатый - 2 шт. мелко порезать и обжарить на растительном масле
Яйца – 3 шт. отварить и порезать кубиками.

Смешать все ингредиенты, добавить соль и молотый черный перец, влить несколько столовых ложек бульона, чтобы начинка была сочной.

Капустная начинка для пирожков:
500 гр. свежей капусты нарезать кубиками
Яйца – 2 шт. сварить и мелко нарезать
Сливочное масло – 100 гр.
Соль, черный молотый перец.

В небольшом количестве подсоленной кипящей воды отварить капусту в течение 7 минут, слить воду, капусту остудить и сильно отжать от воды.

Смешать с яйцами и сливочным маслом. Добавить соль и молотый черный перец.
Теперь лепим пирожки (мясные чуть продолговатые, - капустные, я делаю круглыми, на манер беляшей, чтобы легче отличить от мясных).
Жарим наши пирожки в разогретом на среднем огне растительном масле.

Как сказано у Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в его незабываемой "Инструкции по достойному пирогов печению", - "исполнивший сие да яст!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий