18 июня 2010 г.

Вареники с вишней приходят в наш дом один раз в год, как день Конституции


Есть в нашей семье такая традиция. Раз в год, летом, я готовлю своему мужу вареники с вишней. Честно говоря, ничего подобного я бы никогда не делала, если бы Миша так их не любил, о чем каждый год не забывает мне напомнить. Начала сезона созревания вишни он поджидает, как ждет японец начала цветения сакуры. В этом году с его ранней жарой вишня созрела до обидного рано…


Приготовление вареников дело хлопотное и неблагодарное - готовить долго, съедаются мгновенно, - но чего не сделаешь ради мужа! Рецепту меня научила его мама, да и способу вынимания косточек из вишен – она же, благо коса у свекрови до сих пор ниже пояса.

1 стакан муки
1 яйцо
1 яйцо воды
Щепотка соли
Вишня -500 гр или меньше
Сметана, сахар по вкусу.

Горкой высыпаем муку на стол, делаем углубление, туда разбиваем  яйцо и выливаем 1 яйцо воды, посыпаем солью и замешиваем тесто. Месить надо минут 10,  тесто должно быть эластичным, что легко проверяется нажатием пальцем на колобок: тесто должно восстановить свою форму.


Заворачиваем наш колобок в пленку и ставим отдохнуть минут 30.










За это время вынимаем косточки из вишен.
 Можно это делать специальным приборчиком для вынимания костей, я же обычно вынимаю косточки обыкновенной шпилькой для волос (предварительно шпильку помыть). Этот способ мне кажется гораздо удобнее и быстрее.

Отрезаем от колобка кусочек величиной с грецкий орех и начинаем раскатывать скалкой тесто на присыпанной мукой поверхности. Тесто надо раскатать очень тонко. Когда сквозь тесто начнет просвечивать поверхность стола, берем стакан и нарезаем кружки. Вишню присыпаем чуть-чуть мукой, чтобы она была посуше, и начинаем лепить вареники. Круг с вишней посередине складываем пополам, края защипываем полумесяцем и концы соединяем вместе. Укладываем вареники на обильно посыпанную мукой дощечку. Если этого не сделать, вишня размокнет и вареник приклеится к доске - все труды насмарку.

Варим вареники в кипящей соленой воде 3-5 минут. В тарелку на вареники муж обычно добавляет много сметаны и посыпает все это сахаром. Тот, кто не боится за свою фигуру, добавит еще и изрядный кусок сливочного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий