5 июня 2010 г.

В чем «загвоздка» великих географических открытий

Продолжаем путешествие в поисках истоков любви человечества к специям. Вслед за черным перцем по степени важности в истории человечества специалисты называют гвоздику, которая распространилась по миру из Индонезии. Пять веков назад, когда единственным средством транспорта на большие расстояния был парусный корабль, моряки утверждали, что задолго до того, как глаз мог различить контуры индонезийских островов, они чуяли в морском воздухе волнующий аромат гвоздики. В природе гвоздика представляет собой бутоны вечнозеленого дерева. Как в случае с перцем, качество специи зависит от момента сбора урожая.
Бутоны собирают, когда они достигают бордового цвета. Тогда мальчишки лезут на деревья и палками сбивают нераскрывшиеся цветки. Затем их высушивают, после чего бутон становится по форме похож на небольшой толстый гвоздь, по латыни «клавус». 

Именно от этого слова произошло наименование гвоздики в большинстве европейских языков. В русском языке корень иной, но его значение – гвоздь – удивительным образом сохранилось неизменным. И даже древние китайцы за два столетия до рождества христова открывшие для себя эту специю, также называли ее «гвоздем». В Срединной империи гвоздика выполняла важную функцию: ее обязаны были жевать приближенные для освежения своего дыхания прежде, чем предстать перед императором.

Гвоздика сыграла гораздо более важную роль в Европе. Первое кругосветное плавание европейцев - экспедиция Магеллана – было целиком профинансировано за счет продажи гвоздики. Магеллан собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сампогиб на одном из экзотических островов. Самый малый корабль флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой, и этого хватило, чтобы расплатиться по счетам кругосветки. 

Однако прижизненная слава досталась не Магеллану, а его лоцману Себастьяну Элькано. Человек, который едва не погубил экспедицию, участвуя в заговоре против Магеллана, получил от короля дворянский герб: на нем изображены земной шар, две коричные палочки, двенадцать бутонов гвоздики и три мускатных ореха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий