10 мая 2010 г.

Два нахальных парня с бульвара Мирабо

Во всех путеводителях по Провансу сообщается, что по прибытии в город Экс-ан-Прованс вам необходимо тотчас отправиться на бульвар Мирабо, где расположено Cafe de Deux Garcons, «Кафе двух мальчиков». Когда-то в этом бистро встречались известные писатели и художники, а сегодня это заведение, как мы убедились, является типичной ловушкой для туристов. За три дня в Эксе мы лишь единожды услышали русскую речь, и это, конечно же, было в Cafe de Deux Garcons.

Собственно заходить туда не было в наших планах. Как нам сказала одна из милейших жительниц Экса, когда мы попросили совета, где бы пообедать: «Вы хотите поесть вкусно – или на Мирабо?» В самом деле, по Мирабо хорошо гулять под смыкающимися над головой кронами платанов, но в многочисленных кафе и ресторанах на бульваре сидят в основном туристы. И все же мы присоединились к иноязычной толпе под тем благовидным предлогом, что шел довольно сильный дождь, и надо было его где-то пересидеть.

Под зеленым навесом «Двух мальчиков» стояли неубранные мраморные столики, мимо лениво проходили дюжие официанты, на лицах которых застыло то неприязненное выражение, за которое приезжие со всего мира ненавидят парижских половых, но которое совершенно не свойственно официантам во французской провинции. За соседним столиком немолодой француз упорно целовал в губы даму бальзаковского возраста. По лицу дамы трудно было понять, доставляет ли ей этот процесс удовольствие, но она покорно вытягивала губы в трубочку, пока мужчина сжимал ее в объятиях, будто в плен взял.

Женщине пришлось достаточно долго помучаться, пока один из мордатых официантов все-таки обратил на нас внимание. Он переспросил, какой шартрёз, желтый или зеленый, нам будет угодно, получил недвусмысленное указание на зеленый и, конечно же, принес желтый.

Дождь стих, мы вышли на бульвар Мирабо, здания на котором (как, впрочем, не только на нем) напоминают о том, что в прошлом, когда еще не существовало туризма, Экс-ан-Прованс слыл городом судей и адвокатов. Именно они считались самыми зажиточными горожанами. Об этом свидетельствуют и старые постройки, например впечатляющий особняк Торгового трибунала, а также и новые – современный куб Апелляционного суда, гармонично вписанный в древние крепостные стены.


1 комментарий:

  1. да, на мирабо попсово и и хорошо поздним вечером заглянуть на скорую руки.. но обслуживании и кухня ужасные.. это ка в Москве Камергерский.. я его обожаю но тоже заведения не расясчитывают на постоянную клиентуру. и им подвиг.. так же на Мирабо, турист всегда придет.. кухня самая ужасная.. но хорошо попить кофе. .и то-могут облаять. что утром не под расчет принес под кофе.. попсовая туристская улица.. но если углубиться немного -и кухня и обслуживание конечно другое.. поэтому бабушка правильно сказала -вам вкусно поесть или попса? типа Мирабо?
    но все равно обожаю. обожаю Экс.. а на Мирабо только кофе или бокал вина перед прогулкой далее..

    ОтветитьУдалить