23 мая 2010 г.

Баба-гануш с армянским лавашом

Эта закуска из баклажанов очень хорошо идет на даче под жареное мясо. На даче стройка, баклажаны лежали на балконе и требовали срочного приготовления, поэтому решила сделать прямо сейчас.
Баклажаны - 2 больших
2 зубчика чеснока
2 ст.л. арахисовой пасты тахини, продается в "Индийских специях" и подходит для многих вкусных закусок
Сок половины лимона
0,5 ч.л. молотого кумина или тмина
2 ст.л. свежих листьев мяты
2 ст.л. оливкового масла
Соль и черный перец молотый
Для лаваша:
1-2 тонких армянских лаваша
3 ст.л. семян кунжута
3 ст.л. семян мака или горчичных семян
3 ст.л. свежих листьев тимьяна
4-5 ст.л. оливкового масла

Смешайте семена кунжута, мака, тимьяна в ступке и немного их растолките, чтобы усилить вкус. Добавьте оливковое масло. Распределите тонким слоем смесь на лаваш, разрезанный на большие куски и зажарьте под грилем в духовке в течение 4-5 минут, пока не подрумянятся. Могут быстро пригореть, отвлекаться не рекомендую. На даче можно жарить прямо на гриле, но очень быстро.

Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов минут 25-30, когда станут мягкими и кожица сморщится, смело вынимайте. Дайте немного остыть и снимите кожуру, а мякоть разрежьте на кубики и сложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Выжмите из баклажанов всю возможную жидкость. С помощью миксера или блендера измельчите баклажаны вместе с тахинной пастой, чесноком, лимонным соком, солью и перцем до однородной массы. Добавьте
крупно порезанные листья мяты и при подаче на стол полейте хорошим оливковым маслом.
Ложкой накладывайте пасту на лаваш и отправляйте в рот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий