30 мая 2010 г.

Оливковое масло и хлеб - самый древний рецепт

Самый большой рукотворный лес в Европе находится на территории испанской провинции Хаэн в Андалусии. Здесь произрастает более 60 миллионов оливковых деревьев, по полтора дерева на каждого жителя Испании. Здесь же производится больше всего оливкового масла в мире. В общем, будет справедливо назвать Хаэн оливковой столицей мира.

Что важнее, в Хаэне производят не просто очень много масла, но и много очень хорошего масла – недаром эта провинция дала Испании больше защищенных законом марок продуктов, чем любая другая. Практически все эти марки имеют отношение к оливковому маслу. Самыми лучшими из них (которые, к сожалению, никогда не попадают на российский рынок) испанцы считают Sierra de Segura, Sierra Magina, Sierra de Cazorla, El Condado и La Loma.

Вполне естественно, что земля, которая производит такое количество масла такого качества, должна была также подать пример того, как наилучшим образом этим богатством распорядиться. Что, собственно, жители Хаэна и делают с древнейших времен. По уверениям газеты El Pais, именно внутренние районы Андалусии являются родиной уникального по своей простоте и вкусу блюда: хлеба с оливковым маслом. В лучшее масло первого, холодного, отжима, макают свежий крестьянский хлеб. Масло теплового желто-зеленого цвета сладковато-горькое на вкус. Если присыпать морской солью – нет ничего вкуснее на свете.

Конечно, с учетом простоты рецепта на его авторство могут претендовать все страны Средиземноморья – от Израиля до Туниса, и от Турции до Франции. Итальянцы добавляют в желтое озерцо оливкового масла плавучий островок моденского бальзамического уксуса. И это тоже фантастически вкусно со свежим хлебом, испеченным в дровяной печи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий