25 мая 2010 г.

Елисейские поля превратили просто в поля



Название самой известной в Европе улицы, парижских Елисейских полей, навело французских фермеров на идею поразительной акции. В воскресенье и понедельник, когда в Европе отмечали Троицу, все пространство от площади Согласия до Триумфальной арки, было в буквальном смысле засажено газоном, деревьями, засеяно пшеницей и рапсом. Корреспондент британской газеты The Independent слышал в толпе такое суждение молодого парижанина: «Надо же, оказывается пшеница зеленого цвета. А я думал – желтого».

Смысл акции, которую на деньги частных инвесторов организовал Союз молодых фермеров Франции, как раз и состоял в том, чтобы напомнить жителям мировой гастрономической столицы, что еда на их тарелках выращивается не на полках супермаркетов. Не сомневаюсь, что вскоре действо на Елисейских полях занесут в Книгу рекордов Гиннеса – все-таки это самая широкая улица Европы, и устроить на ней ярмарку, которую за два дня посетили два миллиона человек, – это круто.

На Елисейских полях действительно в эти два дня все продавалось: можно было купить и фермерского хлеба, и редкие сыры со всей Франции и колбасы, и фрукты-овощи. Как сказал журналистам один из организаторов акции Уильям Вильнёв, «мы не на правительство жаловаться пришли; мы пришли прославить свою профессию». Действительно, когда протестуют фермеры, то обычно перегораживают тракторами дороги или льют реками молоко. 23-24 мая 2010 года в Париже был создан иной прецедент. Чтобы люди ценили свои корни (а французы любят рассуждать о том, что в каждом горожанине живет сельский житель), стоило на 48 часов засеять Елисейские поля и парализовать движение в центре Парижа.

Наверное, это была еще и самая вкусная акция протеста. К ней с удовольствием присоединились парижские мясные лавки, которые расставили вдоль полей мангалы; запахи барбекю витали над Елисейскими полями, более привычными к ароматам дорогих духов, но, судя по отчетам в европейских газетах, это никого не расстроило.




Комментариев нет:

Отправить комментарий