11 мая 2010 г.

Каннский фестиваль полюбил кухню Прованса

Завтра в Каннах открывается 63-й кинофестиваль. Для большинства людей Канны – это шикарный курорт и одно из самых светских мест в Европе. Не все знают, что скромная рыбацкая деревня стала тем, что она сегодня собой представляет, благодаря тарелке хорошо сваренной рыбной похлебки.

 В 1834 году богатый английский аристократ, бывший лорд-канцлер Генри Броугэм пересекал реку Вар, направляясь на отдых в Италию. Тут разразилась эпидемия холеры, и, пережидая ее, англичанин очутился на постоялом дворе в Каннах. Там хозяин подал ему простое крестьянское блюдо буайбез. Эта встреча лорда с провансальским супом стала решающей в судьбе Канн. Броугэм не только сам построил здесь большой дом, но и убедил своих богатых друзей сделать то же самое, а затем даже финансировал строительство новой гавани. Памятник Генри Броугэму стоит наискосок от фестивального дворца, где ежегодно проходят кинопоказы.













В нынешнем году, если верить американской газете The Wall Street Journal, писком моды будет считаться простая провансальская еда. По этому случаю ряд известных каннских ресторанов обновили меню, открылись и новые заведения, специализирующиеся на региональной кухне. В знаменитом отеле Majestic обновили ресторан La Petite Maison, щеголяющий простецкими блюдами и официантами в белых рубашках с вышивкой tous celebres ici («все мы тут знаменитые»), сервирующими на закуску не черную икру, а тапенад. На белых скатертях рядом с бутылками с оливковым маслом небрежно разложены свежие помидоры на веточках  и  лимоны.
Конечно, это довольно экзотический способ знакомиться с кухней Прованса. Гораздо органичней (не говоря уже об экономии) пробовать провансальские блюда в глубинке, там, где их готовят без покушения на моду и капризы светских знаменитостей. В любом случае, основой кухни Прованса являются свежие местные овощи, ягоды и фрукты, колбасы, хлеб, сыры и вино (в особенности розовое). И все это лучше всего увидеть, понюхать и попробовать на любом из рынков, которые есть в каждом городе региона, что мы, собственно, и делали, переезжая из одного города Прованса в другой.


Именно на рынке узнаешь, что тапенад бывает не только оливковый, но и, например, из сушеных помидоров. Торговка тапенадом предлагает попробовать полдюжины разных видов этой закуски. которую намазывают на подсушенный кусочек хлеба. А рядом продают то, из чего это сделано: десятки видов оливок, сушеные помидоры, ну и все прочее, что хорошо видно на снимках. Наверное, только в Провансе увидишь, как на одном прилавке выставлена свежесрезанная сирень и молодая морковка. Такой вот провансальский натюрморт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий