9 мая 2010 г.

Экс-ан-Прованс, миндальная столица Европы


Экс-ан-Прованс считают главным центром по производству миндаля во Франции и в Европе, наверное, не менее полутысячи лет. По крайней мере, в середине 15 века, когда добрый король Прованса Рене (его называли добрым, вероятно, по контрасту с остальными правителями региона) задумал жениться на молодой, миндаль сыграл в этом предприятии решающую роль.

Невесту звали Жанна, ей едва сравнялся 21 год, а вдовый жених был вдвое старше. Мысль выйти замуж за старика, пусть доброго, пусть короля, была ненавистна юной Жанне. Тогда царедворцы принялись потчевать девушку «калиссонами». Это традиционное лакомство, которым славится Экс-ан-Прованс; его делают в форме миндалины из, натурально, миндаля с добавлением засахаренной дыни. Так вот, Жанна, отведав калиссонов (непонятно, что ей мешало попробовать эти сладости за предыдущие 21 год), настолько размякла и
подобрела, что согласилась выйти замуж за короля Рене, о чем, если верить все той же легенде, ни она, ни ее соотечественники впоследствии ни разу не пожалели.





Когда мы были в Провансе, миндаль уже отцветал, но вдоль дорог еще мелькали деревья в ярко-розовом цвету. В городе Апт, рядом с католическим собором, Миша сфотографировал миндальное дерево, с которого цвет облетел, но ветер и дворники еще не успели убрать розовые лепестки.



Калиссонов мы, в отличие от Жанны, не пробовали, но зато побывали в совершенно
сказочном магазине сладостей La Сure Gourmande. В нем штабелями стоят раскрашенные металлические коробки, в
которые вы вольны набирать всякие сладости и печенья, что мы и сделали. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий