28 мая 2010 г.

Рис с берегов Карибского моря

Решила приготовить рис, как его делают в Латинской Америке; ускоренный вариант - с фасолью из банки. В каждой стране его делают по-своему и называют по-своему. На Кубе, например, сочетание черной фасоли и белого риса именуют "moros y cristianos, "мавры и христиане". В Центральной Америке - от Никарагуа до Панамы - практически то же блюдо называется gallo pinto, "крапчатый петух". Но аромат самого блюда из риса от этого не меняется, да и технология приготовления тоже практически одинаковая.

Рис - 1 стакан, промытый под струей воды
Луковица - 1 шт., мелко порезанная
Чеснок - 2 зубчика, мелко порезанные
Перец сладкий - 0,5 шт, нарезать мелкими кубиками
Банка красной фасоли - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт
Растительное масло -3 ст.л.
Тмин (кумин) - 1 ч.л.
Вода - 1.5 стакана, кипящая
Соль - 0,5 ч.л., но будьте внимательны, т.к. бульонный кубик тоже соленый.

В кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить сладкий перец, бульонный кубик и тмин, через минуту положить рис, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4, постоянно помешивая. Влить горячую воду и жидкость из банки с фасолью, соль. Перемешать, дать закипеть. Теперь уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. По истечении этого времени добавить фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и варить еще  минут 5.
Этот рис можно уже в тарелках поливать соком лимона или, как любит мой старший сын, добавить 1-2 ст.л. сметаны.
Вкус  блюда во многом зависит от аромата тмина, он придает рису ту изюминку, которая сразу возвращает вас (или только меня) на берег Карибского моря.
Бананы просто пожарила в большом количестве сливочного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий