29 мая 2010 г.

Что есть раньше: сыр или десерт?

Блогер газеты The Guardian Энди Холл поднял такую животрепещущую тему, как: что следует есть вначале – десерт или сыр? В нашем Отечестве такая проблема как будто не стоит, но жители Англии и Франции, которые за последние столетия так и не смогли договориться ни о чем, имеют диаметрально противоположные взгляды и по этому, не самому судьбоносному из вопросов. А и в самом деле: чем лучше завершить трапезу?

Французы трактуют это таким образом, что sale, т.е. соленое, должны предшествовать sucre, т.е. сладкому. Отсюда со всей очевидностью следует, что сыры во Франции подают перед сладким десертом.

Англичане, естественно, трактуют наоборот, поскольку английская традиция есть соленый сыр с сильным вкусом (стилтон) предполагает, что его надлежит запивать крепленым сладким вином британского изобретения, а именно портвейном. Кусочек стилтона – глоток портвейна: вот истинно британский способ скоротать вечерок после ужина. «Этот нескончаемый цикл удовольствий считался непревзойденным, пока аристократы не изобрели нечто более забористое: водка и кокаин», - пишет Энди Холл.

Как бы то ни было, представить себе пудинг (или pud, как его для краткости называют жители Альбиона) после стилтона истинно английский гурман не в силах. В завершение своего дискурса британский блогер выносит приговор: «По мне лозунг «сыр – первым», это путь к унынию и самоограничению, это иностранный подход; лозунг: «pud первым» – это путь настоящего британского патриота».

Я, со своей стороны, склонна поддержать в этом споре французов, хотя в целом сравнивать английскую и французскую кухню, - за явным преимуществом последней, - занятие, лишенное содержательной стороны. По мне, завершать плотную трапезу сырами, когда вкусовые рецепторы уже дремлют, это значит не получить от сыров удовольствия. Буду рада выслушать другие мнения на сей счет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий