26 мая 2010 г.

Красивый французский миф о зеленой фасоли


Французская зеленая фасоль (haricot vert) – одна их священных коров французской кухни и непременное блюдо в меню любого приличного французского заведения. Между тем, элементарный анализ статистики крупнейшего в мире парижского оптового рынка Rungis показывает, что культовый продукт имеет какое угодно происхождение, кроме французского. 

Заказывая во французском ресторане тарелку haricot vert, вы, скорее всего, получите зеленую фасоль, выращенную в Африке. Вот цифры за 2008 год. Из 11 тысяч тонн зеленой фасоли, проданной в Rungis, только 1500 тонн были произведены во Франции. Остальные поступили из Марокко, Кении, Сенегала, Мадагаскара и Египта. Франция, наряду с Великобританией, является крупнейшим импортером зеленой фасоли в Европе, на их долю приходится 80% импортных поставок. 

Так что когда в московском супермаркете вы наталкиваетесь на зеленую фасоль родом из Кении, не расстраивайтесь: в этом отношении вы ничем не отличаетесь от французской или английской хозяйки. Разве что у них haricot vert продается на каждом шагу, а у нас за ней надо побегать.
А вот как я готовлю французскую фасоль.
Отрезаю у фасоли с двух сторон  подсохшие кончики. В кипящей воде с солью и чайной ложкой лимона ( чтобы не потеряла цвет), отвариваю минут 5. Фасоль должна хрустеть.
В это время мелко режу зубчик чеснока и сливочное масло маленькими кусочками. Откидываю фасоль на дуршлаг и добавляю чеснок и масло. Очень хороший гарнир к любому мясу или птице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий