15 мая 2010 г.

Жареная редиска с анчоусно-чесночным соусом банья кауда




Кулинарный критик из газеты The New York Times Мелисса Кларк целый год экспериментировала с редиской. Поначалу ее опыты не шли дальше различных способов использования свежей редиски в салаты и соусы. По-настоящему интересными эксперименты стали тогда, когда редиску подвергли термической обработке. Мелисса собирала по ресторанам Нью-Йорке рецепты жареной редиски и повторяла их на своей кухне. Для начала она запекла горсть порезанной на половинка редиски с большим количеством сливочного масла и лимонным соком. Результат оказался вполне удовлетворительным. Редиска была сладкой, сочной и достаточно мягкой на вкус. Затем наступил черед жарки редиски на сковороде, каковая метода также не разочаровала Мелиссу.
















При этом газетный критик не забывала и о свежей редиске, которую она стала приправлять с анчоусно-чесночным соусом банья кауда. С наступлением нового сезона свежей грунтовой редиски Мелисса объединила оба метода. Она жарит редис, а затем делает из него начинку для бутерброда. 

 Я попробовала сделать то же самое.
 5 редисок
 6 ст.л. оливкового масла
 соль, перец
 6 филе анчоуса, мелко порезанных
 8 зубчиков чеснока, измельченных с помощью       пресса для чеснока
 щепотка хлопьев красного перца
 4 куска хлеба
 2 ч.л. мелко нарезанной петрушки.

Пять редисок, разрезанных на четвертинки, обжарила на очень горячей сковороде с 1 ст.л. оливкового масла, солью и перцем, около 5 минут, один раз перевернув.

В маленькой кастрюле на среднем огне растопила сливочное масло, добавила анчоусы (они полностью растворятся), чеснок, хлопья красного перца и 5 ст.л. оливкового масла. Убавила огонь до минимума и варила 4-5 минут. Это и есть соус банья кауда. Между прочим, очень хорош с сырыми овощами летом на даче (подается горячим) - мировая закуска!

Вернемся к жареной редиске. Подсушила хлеб в тостере, покрыла его соусом, добавила жареный редис, потом подлила еще немного соуса и посыпала петрушкой.

На кулинарный конкурс я бы с этим блюдом поехать не рискнула, но вкус занятный. Надо привыкнуть. Жареный редис по вкусу напоминает консервированный китайский водяной орех, т.е. практически лишен вкуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий