17 мая 2010 г.

Холодный литовский борщ с маринованной свеклой


Жара, установившаяся в мае в Москве, вызвала в памяти рецепт, которому меня обучила знакомая в Литве полтора десятилетия назад. Юлия делала два фантастически вкусных холодных борща – свекольный и щавелевый. До щавелевого дойдем, когда щавель  вырастет на даче. А вот рецепт свекольного, благо молодая свекла уже появилась на рынке.

Свекла - 3 шт. Запечь в фольге или сварить
Картофель - 5 шт.
Огурец свежий 3-4 шт
Яйцо – 3 шт.
Соль
Чеснок 2-3 зубчика
Уксус винный – 3 ст.л.
Зеленый лук, петрушка, укроп
Кефир -1 литр
Сметана – 3 ст.л.








Свеклу запечь в духовке в фольге – 1 час или отварить. Остудить, очистить, нарезать кубиками и залить уксусом на 30 минут.
Картофель и яйца отварить и нарезать. Огурцы нарезать.
Соединить все овощи, выдавить чеснок, добавить кефир, сметану, порезанные травы и свеклу. Добавить соль. Можно разбавить холодной кипяченой водой – 0,5 стакана.
Очень вкусен этот холодный суп в жаркий полдень, на свежем воздухе. Но и в московской квартире весьма недурен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий