6 мая 2010 г.

Авиньон, каким его завещали нам папы французские


Город Авиньон известен человечеству, прежде всего, тем, что в 15 веке здесь действовал филиал Ватикана. Папы Римские, общим числом семь, в те годы все сплошь были французами. Поскольку в средневековой Италии главу римско-католической церкви, мягко говоря, не жаловали, центр католицизма переместился в Прованс. Здесь папы отстроили два дворца, более напоминающие крепость, каковая благополучно дожила до наших дней. Только вот интерьеры изрядно подчистили участники Великой французской революции.



Ныне Авиньон славен своим международным театральным фестивалем, а также тем, что здесь расположен лингвистический центр, где иностранцев обучают французскому языку и тем бескрайним возможностям в области познания французской культуры, которые знание этого языка открывает перед благодарным человечеством. 
Впрочем, даже не говоря по-французски, в Авиньоне можно очень приятно провести время. Мы попали в город 1 мая, и первое, с чем столкнулись, было выступление самодеятельных танцоров. Далее нас ожидала первомайская демонстрация, которая медленно прошествовала по центральной улице Авиньона, ведомая полицейской машиной. Затем демонстранты направились к папскому дворцу, перед которым исполнили революционную чилийскую песню El pueblo unido, свернули красные знамена и отправились кто куда. Центральная улица Республики, освободившись от демонстрантов, приняла немногочисленных туристов и праздношатающихся, которые неспешно фланировали среди кадушек с разноцветными маками.

Несмотря на то, что по случаю Первомая большинство ресторанов было закрыто, мы без труда нашли симпатичное заведение, где с чувством и отобедали. Оно находится в стороне от главной улицы и именуется La Cuisine de Dimanche, «Воскресная кухня». Хозяйка ресторана рассказала, что ее бабушка приехала в Прованс из Армении, о чем напоминают некоторые из блюд в меню. Но мы ударили по провансальской кухне и были вознаграждены за это чудесными гребешками Сен-Жак, которым предшествовала брандада из трески с прованскими травами и свежим ревенем.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий