24 марта 2010 г.

Англичане чаще французов готовят дома

Кто бы мог подумать, что англичане уделяют еде большее внимание, чем французы? Но, оказывается, это чистая правда. Два журнала, английский Olive и фрацузский Madame Le Figaro провели опрос среди трех с половиной тысяч граждан двух стран. Оказалось, что 72% англичан ежедневно готовит дома; среди французов этот процент составляет 59. Из тех англичан, которые предпочитают домашнюю пищу общепиту, половина посвящает готовке более получаса. Из готовящих французов только четверть призналась, что отводит этому занятию столько времени. А среди тех, кто в домашних условиях печет хлеб, англичане превосходят французов в два раза. Французский телеканал TF1 прокомментировал эти печальные известия следующим образом: «Англичане разбили нас на море при Трафальгаре. Они надрали нам зад на суше при Ватерлоо. Теперь они добивают нас, тем, что еще и готовят лучше французов, самопровозглашенных королей кухни».




Менее эмоциональная оценка итогов опроса, впрочем, свидетельствует: Франция и французы еще  не окончательно потеряны для гастрономии. Ответственный за проведение опроса в журнале Madame Le Figaro пояснил в интервью газете The Guardian, что французы стали действительно уделять меньше времени готовке, чем англичане. Но только в будние дни. А вот в выходные ситуация обратная.

Многовековое соперничество французов и англичан не обходит стороной и кулинарию. Бывший президент Франции Жак Ширак однажды сказал, что хуже кухни, чем у англичан нет ни у кого в Европе, кроме финнов. Обиделись не англичане, а финны. Во Франции говорят, что единственное холодное блюдо, которое можно отведать в Англии, это – суп, а единственное теплое – это пиво. Англичане отвечают на это избитой шуткой про «лягушатников». Французы, в свою очередь, именуют англичан «ростбифами», искренне полагая, что ростбиф есть вершина британской кулинарной мысли.

1 комментарий:

  1. Лучше итальянской кухни никто ничего не придумал!

    ОтветитьУдалить