9 марта 2010 г.

Красная паста карри

Как обещала, буду выкладывать рецепты тайской кухни, которым меня обучили в Таиланде. Не знаю, есть ли они в книгах по кулинарии, но так их готовят на острове Панган. Начну с красной пасты карри, которую мы делали с тайской женщиной, тетушкой Кан. Эта паста применяется для многих блюд и обычно готовится в большом количестве, так как хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2 месяцев. Изобилие красного перца чили не должно вас пугать, в последующих блюдах мы будем использовать только по 2-3 столовых ложки. Рецепт дается на 10-15 порций.

Перец чили 10 шт. (мы брали сухой красный перец чили, который предварительно очистили от семечек – в них основная острота)
Лимонная трава (сорго) - 2 шт. (только белая часть)
Лук шалот -10 шт. или простой репчатый лук -2 шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Перец белый молотый – 0,5 ст. ложки
Куркума- 1 ч.л. (порошок желтого цвета) добавляется скорее для цвета, т.к. в сухом виде практически не имеет запаха.
Листья лайма (кафирные листья)- 6-8 шт. Их можно купить в магазине « Индийских специй»
Корень имбиря или галангала – 2,5 см
Вода – 1 ст.л.
Соль
Все это нужно порезать и размолоть в кухонном комбайне или миксере до кашеобразного состояния. Если есть много времени и желания, то можно истолочь в ступке, затратив минут 25-30. Обжарить пасту в растительном масле - 2-3 ст.л. в течение 10 минут в воге или глубокой сковороде, все время помешивая, на среднем огне. Собственно это и есть тайская красная паста карри, которую в дальнейшем будем использовать в блюдах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий