23 марта 2010 г.

Всего 7,5 тысяч долларов могут спасти музей бананов



Мне попалась на глаза интересная заметка в газете The Wall Street Journal.
Самый большой в мире музей бананов может прекратить существование до конца месяца. Власти города Эсперия в Калифорнии уведомили владельца музея Кена Баннистера о том, что он должен освободить помещение, в котором размещается 17 тысяч экспонатов, посвященных тропическому фрукту. На создание Бананового музея Баннистер потратил много лет и 150 тысяч долларов. В книге рекордов Гиннеса детище Баннистера значится как «самая большая коллекция, посвященная какому-то одному фрукту.


В мире есть и другие фруктовые и овощные музеи. Так, музей моркови в Англии располагает коллекцией в 1000 предметов. В американском городе Биглервиль есть музей яблок, при котором существует Яблочный оркестр. В апреле в штате Джорджия открылся музей лука. Но по масштабам экспозиции все эти заведения не могут соперничать с банановым музеем.
История музея бананов в Эсперии началась в 1972 году, когда Кен Баннистер работал главой компании по производству оборудования для проявки фотографий. В качестве шутки секретарша однажды вручила ему 10 тысяч наклеек бананового бренда Chiquita c тем, чтобы тот распространил их среди участников промышленной конференции. Сама она получила наклейки от мужа, работавшего в порту. Наклейки произвели фурор. С тех пор знакомые присылали Баннистеру предметы, связанные с бананами или хоть чем-то напоминающие бананы. С годами коллекционирование превратилась в страсть. Жена Баннистера встречает гостей в свитере цвета банана, а при входе в дом лежит коврик с изображением излюбленного фрукта. Сам мистер Баннистер съедает в день по банану.

Получив извещение от городских властей о прекращении бесплатной аренды музейного помещения, Кен Баннистер выставил свою коллекцию на Интернет-аукцион eBay по «бросовой» цене 45 тысяч долларов. Предложение никого не заинтересовало. И коллекционер последовательно снижал цену, которая на сегодня составляет 7500 долларов. По данным газеты The Wall Street Journal, до сих пор и эта цена не привлекла потенциальных покупателей.
Кстати, с понедельника бананы будут доставлять в Россию быстрее, а значит, теоретически они будут вкуснее. Открыта прямая морская линия между Санкт-Петербургом и эквадорским портом Гуаякиль. До сих пор бананы из Южной Америки проводили в пути четыре недели, теперь будут не больше трех, объяснил нам с мужем эквадорский приятель Карлос. В ознаменование этого приятного обстоятельства в один из этих дней выложу рецепт жареных бананов с сыром, которому меня научил бывший посол Эквадора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий