5 марта 2010 г.

История огурца (продолжение)

Продолжаю рассказ об истории и способах приготовления огурцов.

На вопрос о том, является ли огурец овощем или фруктом, большинство здравомыслящих людей ответит, что это, конечно же, овощ – и будет не право. С ботанической точки зрения, огурец, как, кстати, и помидор, - это фрукты, т.к. они размножаются семенами, подобно яблоку или дыне. Другое дело, что в житейском обиходе мы относим к фруктам то, что либо едят в свежем виде, либо в качестве десерта, а к овощам – все то, что варят или жарят или используют в салатах. Есть еще юридическое определение овощей, которое, в свою очередь, неразрывно связано с коммерцией. В истории кулинарии имеется такой курьез: законодательное собрание Калифорнии объявило помидор овощем с исключительной целью обложить налогами дешевые мексиканские томаты.
Но сегодня мы говорим не о помидорах, а об огурцах. Мало того, что огурец – это не овощ, а фрукт, его еще, оказывается, можно готовить, ну, совсем, как картошку или баклажан. Многие десятки блюд – от огуречных коктейлей и лимонадов до закусок, гарниров, горячих блюд, соусов, замазок, десертов, супов и желе – содержат в качестве главного или существенного компонента огурец. Если речь идет о горячем блюде, то наиболее частые спутники огурца – рыба и курица, однако в принципе огурец может неплохо сочетаться с абсолютным большинством продуктов – будь то соевый творог тофу, спаржа или креветки. Более того, в некоторых кухнях используются в пищу не только сами огурцы, но и их цветки.

В действительности нет никакого чуда в том, что огурец, который известен человечеству уже три тысячи лет, имеет самые разнообразные формы применения в кулинарии. Считается, что огурцы происходят из Индии, откуда они распространились в Грецию и Рим, а впоследствии в Китай и средневековую Европу. В Новый Свет огурцы завезли испанцы, и произошло это уже во время второго плавания Колумба. Интересно, что, в отличие от Европы, у американских огурцов была весьма непростая судьба. В 16 веке американцы неожиданно объявили огурцам войну, равно как другим сырым овощам и фруктам, посчитав, что они якобы распространяют инфекции, а значит должны быть строжайшим образом запрещены в пищу детям. Взрослым огурцы есть не возбранялось, но только подвергнув их переработке. Многие авторы того времени дошли до крайности, объявив, что огурцы годятся в пищу лишь коровам, вследствие чего английское слово «кьюкамбер» (cucumber) издевательски переиначили в «каукамбер» (cowcumber).

Ну, времена этого кулинарного мракобесия, к счастью, позади, и ныне огурец занял свое достойное место в поваренных книгах и меню самых престижных ресторанов. Так, в одном из наиболее дорогих нью-йоркских заведений можно отведать окуня в теплом огуречном соусе. Для приготовления соуса шеф делает огуречное пюре со сливочным маслом, а затем разводит его в бульоне с добавлением укропа и уксуса, взбивая все это в миксере.

Ну а французы не были бы французами, если бы не готовили из огурцов … «фрэнч фрайз». Хотя в названии этого блюда, знакомого всякому посетителю «Макдоналдса», картошка не присутствует, все мы понимаем, что именно ее должны жарить в кипящем растительном масле. Оказывается, то же самое можно проделать и с зеленым пупырчатым фруктом. Правда, в отличие от обычной жареной картошки, жареные огурцы французы предпочитают есть с соусом карри. Если все остальные деликатесы уже не вызывают у вас слюноотделения, можно попробовать и этот. Очень изысканно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий