15 марта 2010 г.

Суп том ям

 

Теперь расскажу, как я училась готовить тайские блюда на кухне 5-звездочного отеля на острове Панган под руководством шеф-повара Ника Холла, который, введя меня в курс дела, перепоручил заботам своего повара, кстати, выходца из Вьетнама. Естественно, первым моим желанием было приготовить всем известный суп Том Ям, который я уже много раз готовила на своей московской кухне по рецептам из тайских кулинарных книг. Теперь мне предоставилась возможность своими глазами увидеть, как это делается, и принять непосредственное участие в приготовлении этой вкусной штуки. Суп обычно подают с миской отварного риса.

Рецепт на 2 порции:
1 стакан куриного бульона
4 листика кафирного лимона, нарезанных полосками
1 стебель лимонной травы (лимонного сорго), порезанный 2 см кусочками (только белая часть)
10 шампиньонов, можно консервированных
1 перчик чили
8-10 свежих креветок, очищенных от панциря и черной жилки
Корень имбиря или галангала – 2 см, порезанный кружками
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. сахара
6-8 помидоров черри
1 стакан кокосового молока
Горсть листьев кинзы

В кастрюлю или глубокую сковороду влить бульон, вскипятить и положить в него имбирь, лимонное сорго, листья кафирного лимона, помидоры и перец чили. Дать прокипеть 1-2 минуты и добавить кокосовое молоко, шампиньоны, креветки, соус, сахар и лимонный сок. Когда креветки порозовеют, суп готов. Теперь можно посыпать листьями кинзы.









Posted by Picasa

Комментариев нет:

Отправить комментарий