23 марта 2010 г.

Тыквенный суп



К тыкве я всегда относилась равнодушно, если не сказать «никак». Кроме пшенной каши с тыквой, на которую даже смотреть не хотелось, не то, что пробовать, другие блюда мне были неведомы. Как я была не права!
Оказывается, помимо уникальных вкусовых качеств, в тыкве есть редкий витамин Т, благодаря которому калорийная и жирная пища лучше усваивается. Теперь понятно, для чего некоторые фаршируют жирного гуся или утку тыквой вместо кислых яблок. А после того, как мы побывали в Хорватии и попробовали масло из тыквенных семечек, другого подарка из этой страны я больше не жду. Тарелка оранжевого тыквенного супа, будто впитавшая в себя жаркое летнее солнце, просто необходима в эти серые и холодные дни нашей долгой зимы.








Рецепт на 4 порции:

Тыква - 1 кг, порезать кусками толщиной в 1 см, кожуру срезать не надо.
Лук - 1 шт, мелко нарезать
Картофель -2 шт., нарезать кубиками.
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь - 2,5 см, очистить от шкурки, нарезать соломкой
Куриный бульон - 0,75 литра
Кинза - 2 пучка
Тимьян - несколько веточек
Сливки - 200 гр
Мускатный орех - молотый
Тыквенные семечки - обжарить на сковороде
Оливковое масло - 3 ст.л.
Цедра лимона - нарезанная мелкой стружкой
Сметана - 4 ст.л.
Соль, перец
Тыкву, нарезанную кусками, уложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов








.
 В это время в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить лук, чеснок (1 зубчик) и имбирь. Затем добавить картофель и тимьян, влить 1,5 стакана куриного бульона и варить, пока картофель не станет мягким.












Запеченную тыкву освободить от кожуры (что очень просто делается) и вместе с содержимым кастрюли размолоть блендером до состояния пюре.











Добавить оставшийся бульон и поставить на огонь, довести до кипения, затем влить сливки и варить 5-7 минут. Добавить соль. В самом конце добавить цедру лимона.









В миске при помощи блендера размолоть оставшийся чеснок с 0,5 ч.л. соли, добавить кинзу, размолоть, и тонкой струйкой влить оливковое масло. У нас получилось песто из кинзы (только без орешков и пармезана).












В тарелку налить два половника супа-пюре, добавить 1ст.л. нашего зеленого песто и 1 ст.л. сметаны, посыпать мускатным орехом и тыквенными семечками.
У моих гостей этот суп всегда идет на ура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий